Потребовалось посмотреть сколько же оперативной памяти на компьютере Немного поискав -=Тут=- нашол много информации, и я решил собрать для себя небольшой список с нужными командами. Надеюсь и вам пригодится!
cat /etc/issue - дистрибутив и версия apt-cache showpkg packagename - версия packagename и зависимости uname -r - версия ядра Linux uname -a - полная информация о ядре
cat /proc/cpuinfo - все процессоры, частоты, флаги и многое другое cat /proc/loadavg - средняя загрузка процессора за последние 1, 5, и 15 минут htop - при нажатии на клавишу C все процессы будут отсортированы по использованию CPU
cat /proc/meminfo - количество RAM и swap, а так же сколько и чем расходуется free -m - полный объем, использованный объем и объем свободной памяти в Mb htop - при нажатии на клавишу M все процессы будут отсортированы по использованию оперативной памяти
glxinfo - информация OpenGL, Xserver и вашей видеокарте glxinfo | grep direct - проверка поддержки "direct 3D rendering" glxinfo | grep vendor - производитель видеокарты lspci | grep VGA- модель видеокарты glxgears - простой 3D тест, печатает fps в терминале xrandr - поддерживаемые монитором разрешения
lspci | grep Audio - аудио-контроллеры aplay --list-devices- расширенная информация об аудио-контроллере
df -H - разделы в виде их точек монтирования и их заполненность в Gb sudo fdisk -l - все разделы, имена устройств и расположение на диске
lspci | grep Ethernet - Ethernet контроллеры ifconfig - сетевые интерфейсы, IP-адреса и многое другое
lsusb- шины USB и подключённые устройства
lshal -m - мониторинг за изменениями в оборудовании lspci- все PCI-устройства hwinfo --short- детальная информация по всему оборудыванию (требуется пакет hwinfo) uptime- время, прошедшее с момента последней перезагрузки, пользователи и средняя загрузка
Последняя стабильная версия браузера Firefox работает достаточно хорошо, но есть несколько хитростей для увеличения его скорости загрузки.
Откройте Firefox и введите в адресной строке about:config и нажмите Enter. Когда откроется вкладка , нажмите кнопку Я обещаю, что буду осторожен. Должна открыться следующая страница:
Найдите по очереди эти строки и измените их следующим образом:
network.http.pipelining — двойной клик на строке, чтобы изменить на true network.http.pipelining.maxrequests — правый клик на строке и изменить на 8 или 10 network.http.proxy.pipelining - двойной клик на строке, чтобы изменить на true network.dns.disableIPv6 - двойной клик на строке, чтобы изменить на true
Закройте вкладку настроек и перезапустите браузер.
FF Multi Converter представляет собой инструмент с графическим интерфейсом для преобразования различных типов файлов: аудио, видео, изображений и документов.
Наличие в Linux команды find, во многом помогает справиться с поиском файлов по различным критериям. Сегодня мы разберем поиск файлов в Linux и приведем основные опции команды find, которые вы сможете применить в своей работе.
find путь -опции
где путь – это каталог, в котором произвести поиск. В качестве пути можно указывать следующие значения:
. – поиск в текущем каталоге;
/ – поиск от корневого каталога;
~ – поиск в домашнем каталоге.
Что до опций, то тут гораздо бОльший список, с которым крайне необходимо внимательно ознакомиться (это в будущем очень поможет!). Итак, основные опции команды find:
-name - поиск файлов по имени, используя приведенный шаблон;
-type - поиск файлов определенного типа. Типов тоже достаточно:
b – специальный блочный файл; d – каталог; c – специальный символьный файл; f – обычный файл; l – символическая ссылка; p – именованный канал; s – сокет.
-size n - поиск файлов с размером n единиц;
-mtime -n +n – поиск файлов, содержание которых изменялось менее чем (-) или более чем (+) дней назад.
[ad#af_articles_lizard]
Рассмотрим некоторые примеры применения команды find:
Наиболее часто применяемой опцией является опция -name, которая производит поиск файлов по имени.
Примеры с опцией -name:
$ find /mnt/usb -name “*.mp3″ -print
произведет поиск всех файлов (об этом свидетельствует знак *), имеющих расширение .mp3 на USB-устройстве, смонтированном в каталог /mnt/usb.
команда
$ find ~ -name “test*” -print
выведет на экран список файлов домашнего каталога, начинающихся на test.
Если вам надо найти файлы, начинающиеся с определенных букв (к примеру, от a до j), то здесь будет удобно применить регулярные выражения, которые крайне удобны в работе:
$ find / -name “[a-j]*” -print
Вышеуказанная команда позволит отыскать все файлы в системе, начинающиеся с букв от a до j.
Поиск файлов с определенными режимами доступа
Если потребуется найти файлы, имеющие определенные режимы доступа, вам поможет опция -perm, которая легко в этом поможет.
К примеру, выполним поиск файлов с режимом доступа 775 (владелец и группа имеют полные права и ограничение на запись имеют остальные пользователи), находящихся в текущем каталоге :
$ find . -perm 775 -print
Выполняя поиск при помощи find с опцией -perm можно использовать и другой способ – можно перед значением режима поставить дефис и тогда будет произведен поиск файлов, для которых установлены все указанные биты разрешений. Причем, остальные биты в этом случае игнорируются.
К примеру, найдем файлы, к которым пользователи группы имеют полный доступ:
$ find . -perm -070 -print
Вместо знака дефиса, можно указать знак плюса. В этом случае будет произведен поиск файлов, у которых установлен хотя бы один из указанных битов разрешений. Остальные биты при этом игнорируются.
Поиск файлов определенного пользователя или группы
Поиск файлов какого-либо определенного пользователя крайне прост в своей реализации. Для этого достаточно выполнить команду:
$ find / -user admin -print
Вышеуказанная команда произведет поиск файлов в системе, принадлежащих пользователю admin.
Для того, чтобы найти файлы, принадлежащие определенной группе (к примеру managers), выполним команду:
$ find / -group managers -print
Для поиска файлов несуществующих пользователей или групп можно воспользоваться опциями -nouser и -nogroup:
$ find / -nouser -print
и
$ find / -nogroup -print
Поиск файлов определенного типа
Одной из удобных возможностей команды find, является возможность поиска файлов определенного типа. Рассмотрим варианты использования опции -type:
Поиск символических ссылок в каталоге /etc:
$ find /etc -type l -print
Вывод на экран списка каталогов, присутствующих в каталоге /mnt/raid
$ find /mnt/raid -type d -print
Поиск файлов определенного размера
Опция -size позволяет произвести поиск файлов определенного размера и имеет следующий вид при выполнении:
$ find . -size 2000k -print
Вышеуказанная команда отыщет и отобразит на экране файлы размером 2 мегабайта, находящийся в текущем каталоге. Если, к примеру, необходимо найти файлы размером менее 500 килобайт, то вид команды будет следующий:
$ find . -size -500k -print
Если нужно найти файлы размером более 600 мегабайт, то применим команду:
$ find / -size +600M -print
Поиск файлов с использованием опции -mtime
Опция -mtime позволит вам найти файлы, изменявшиеся в какой-то срок времени.
К примеру, у нас встала задача поиска файлов, находящихся в каталоге /mnt/raid/upload , и изменявшихся за последние 5 дней. В этом нам поможет команда:
$ find /mnt/raid/upload -mtime +5 -print
Если нам необходимо обратное, к примеру, отыскать файлы, которые не изменялись неделю, применим команду:
$ find /mnt/raid/upload -7 -print
Команда find является крайне удобным инструментом для поиска файлов и может использоваться также и для поиска файлов на дисках NFS (сетевых файловых системах), но в этом случае необходимо учесть, что времени на поиск чего-либо на NFS уйдет гораздо больше, чем на локальных дисках.
WiFi Hostapd AP — это программное обеспечение, созданное, чтобы облегчить настройку программной точки доступа WiFi в среде операционной системы GNU/Linux, используя Hostapd и DNSMASQ. Возможности программы:
Создание Wi-Fi точки доступа в пару кликов.
Поддержка шифрования WAP3 (WPA-PSK+WPA2).
Поддержка скрытых сетей.
Готовые настройки по-умолчанию.
Поддержка 802.11 b/g/n.
Язык интерфейса: русский и английский.
Отображение статистики (трафик, клиенты).
Все очень просто и настраиваться под себя за считанные минуты. Установка WiFi Hostapd AP
Быстрая переустановка программ в Linux/Ubuntu - перенос на другой компьютер
В Linux все программы ставит в основном из репозиториев тоесть через Интернет, то с переустановкой программ в Linux проблем быть не может. Для начала необходимо создать список установленного софта на исходной машине.
# dpkg --get-selections > install-soft.txt
После этого копируйте этот файлик на флешку или еще какой-либо переносной носитель. Переустанавливайте систему, а после установки выполните команду
На днях купил себе lenovo p770, но не смог подключить его к XUbuntu для передачи файлов ,помог мне как всегда GOOGLE
Мы знаем Google всегда идет навстречу своим пользователям, на то она и корпорацией «добра», и решили там разработчики исправить проблему самостоятельно, написав программу альтернативу Go-mtpfs. Единственная проблема для новичков Linux, программа Go-mtpfs распространяется исключительно в исходном коде и привычного пакета *.deb для установки в Ubuntu пока не создали. Но, на выручку пришел репозиторий WebUpd8 Unstable PPA. Как раз от туда и будем ставить .
Установка Go-mtpfs в Ubnutu sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/unstable sudo apt-get update sudo apt-get install go-mtpfs
Команду для монтирования телефона на Android: go-mtpfs /media/MyAndroid
А что бы отмонтировать телефон: fusermount -u /media/MyAndroid
Доступ к камере и микрофону Flash в firefox Решил позвонить с сайта vk.com, появилось окно с запросом на разрешение использовать микрофон и камеру при нажатие настроить не чего не произошло. В общем начал искать решение в интернете в поисковой системе google , нашел Читать -=ТУТ=-