Немного истории 24 мая в Центре управления Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) состоялась встреча командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина с начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Лян Гуанле
В ходе посещения Центра представителям НОАК были изложены вопросы, связанные с назначением, основными решаемыми задачами, организацией управления и перспективами ГЛОНАСС.
Космическая навигационная система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) предназначена для навигационного обеспечения авиации, морского и речного флота, автомобильных и железнодорожных транспортных средств, определения параметров движения и ориентации космических аппаратов, местоопределения при геодезических и геологических изысканиях, а также в других областях человеческой деятельности.
ГЛОНАСС является государственной системой России двойного использования, в которой нуждаются, как гражданские, так и военные потребители.
Для гражданских потребителей ГЛОНАСС - это навигационное обеспечение федеральных оперативных служб, организация воздушного, морского, сухопутного движения, высокоточная и оперативная геологоразведка, геодезия, картография и кадастровые работы, а также мониторинг наземного транспорта, организация и управление движением грузов. ГЛОНАСС успешно применяется для обеспечения операций по спасанию, играет важную роль в обеспечении деятельности организаций и различных служб в чрезвычайных ситуациях (спасательных служб, служб скорой помощи, милиции и других).
Система ГЛОНАСС не имеет реальной альтернативы при прокладке трасс, дорог, ориентации на маршруте туристических групп и туристов.
Для военных потребителей ГЛОНАСС является необходимым условием применения авиации, военно-морского флота, космических средств, обеспечения действий сил общего назначения, контроля радиационной, химической обстановки, а также решения других задач координатно-временного обеспечения.
Задачи по поддержанию навигационного поля и управлению системой, испытанию новых образцов ГЛОНАСС возложены на Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова (ГИЦИУ КС).
Функционально система ГЛОНАСС состоит из трех частей — орбитальной группировки, наземного комплекса управления и собственно потребителей (навигационной аппаратуры потребителей).
Ракетно-космический комплекс по запуску космических аппаратов системы ГЛОНАСС расположен на космодроме «Байконур». Выведение космических аппаратов ГЛОНАСС на целевые орбиты осуществляется ракетой-носителем тяжелого класса «Протон» и разгонным блоком.
Информационное обеспечение запуска ракеты-носителя «Протон» и управление полетом осуществляется ГИЦИУ КС.
Полная орбитальная группировка должна содержать 24 космических аппарата (на сегодняшний день их 17), находящихся на круговых орбитах высотой 19100 км, наклонением 64,8 град. и периодом обращения 11 часов 15 минут в трех орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены по долготе на 120 град. В каждой орбитальной плоскости размещаются по 8 КА.
Такая конфигурация позволяет обеспечить непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства до 2000 км навигационным полем.
Наземный комплекс управления включает центр управления системой ГЛОНАСС, сеть командно-измерительных и квантово-оптических систем, расположенных по всей территории России, а также средства связи и передачи данных. Средствами наземного комплекса управления решаются все задачи поддержания навигационного поля системы ГЛОНАСС в заданных пределах.
ГЛОНАСС является развивающейся системой, предусматривающей решение главных задач - повышения точностных характеристик системы и увеличения срока активного существования космических аппаратов с 3 лет до 10-12 лет (в 2005 году состоялся последний запуск 3-х летних КА ГЛОНАСС). Начаты летные испытания спутника с 7-летним сроком существования.
Модернизация системы направлена не только на улучшение характеристик, но и на реализацию дополнительных функций по поиску и спасанию терпящих бедствие.
Пресс-служба Космических войск.