Железный Дом Понедельник, 2025-07-14, 4:34 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новые процессоры Intel - Железный Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gri-Gri  
Новые процессоры Intel
Gri-GriDate: Вторник, 2006-12-05, 12:59 PM | Message # 1
Iron House
Группа: Администраторы
Сообщений: 3115
Статус: Offline
Решил я все это дело описать т.к. попросил меня знакомый разъяснить разницу между Core Duo и Core 2 Duo, а я с ходу не смог и пытаясь почитать об этом в инете ненашел более менее полной информации собраной вместе.

Букф много, но полезно biggrin

Вот результат многочасового чтения surprised

Intel Core - это название используемое для процессоров с кодовым именем Yonah, представленный 5 января 2006 года. Он предназначен для замены торговой марки Pentium M, использовавшейся в ранних версиях мобильной процессоров такой же архитектуры. Это название является частью операции по ребрендингу, запущенной компанией Intel в январе 2006 года; следующее поколение настольных и мобильных процессоров после Intel Core получат название Intel Core 2, который заменит торговую марку Pentium.

Yonah это кодовое имя первого поколения мобильных процессоров компании Intel, произведённых с использованием техпроцесса 65нм, основанных на архитектуре Banias/Dothan Pentium M, с добавленной технологией защиты LaGrande. Общая производительность была увеличена за счёт добавления поддержки SSE3 расширений и усовершенствования поддержки расширений SSE и SSE2. Но при этом общая производительность немного снижается в связи с более медленным КЭШ (а точнее, в связи с его высокой латентностью. Дополнительно Yonah поддерживает технологию NX bit.

Процессор Core Duo является лучшим в мире двуядерным процессором с точки зрения энергопотребления (меньше 25Вт), обогнав по этому показателю предыдущих чемпионов - Opteron 260 и 860 HE с их 55Вт. Core Duo был представлен 5 января 2006 года, наряду с другими компонентами платформы Napa. Это первый процессор компании Intel, который используется в компьютерах Apple Macintosh (компьютер, включённый в Apple Developer Transition Kit, использовал процессор Pentium 4, но он не поступал в широкую продажу и предназначался только для нужд разработчиков).

В противовес предыдущим заявлениям, Intel Core Duo поддерживает технологию виртуализации от компании Intel под названием Vanderpool, исключая модель T2300E, как показывают the Intel Centrino Duo Mobile Technology Performance Brief и Intel's Processor Number Feature Table. Тем не менее, кажется что многие производители предпочтут по умолчанию выключить данную технологию, благо, это возможно сделать в виде опции BIOS.

EM64T (расширения Intel x86-64) не поддерживаются Yonah. Однако, EM64T ожидается в планируемом наследнике Yonah, Core 2, имеющего кодовое имя Merom.

Intel Core Duo имеет два ядра, 2МБ КЭШ 2-го уровня, на оба ядра, и шину управления для контроля над КЭШ 2-го уровня и системной шиной. В будущих степпингах процессоров Core Duo так же ожидается возможность отключения одного ядра для лучшего энергосбережения.

Intel Core Solo использует то же двойное ядро, что и Core Duo, но рабочим является только одно ядро. Этот стиль высоко востребован для одноядерных мобильных процессоров, и это позволяет Intel отключением одного из ядер создать новую линейку процессоров, физически выпуская лишь одно ядро. В конечном итоге это позволяет Intel без сильного ущерба для себя сбывать процессоры у которых одно из ядер оказалось дефектным (ядро просто отключается и процессор идёт в продажу под маркой Core Solo).
Недостатки Yonah в значительной степени наследует от предыдущей архитектуры Pentium M:
высокая задержка при обращении к памяти из-за отсутствия на ядре интегрированного контроллера памяти (ещё более усугубляется использованием памяти DDR-II)
слабая производительность блока операций с плавающий точкой (FPU)
отсутствует поддержка 64-bit (EM64T)
отсутствует hyper-threading
иногда показывает худшую "производительность на ватт" в однопоточных и слабораспаралеливающихся задачах, по сравнению со своими предшественниками

Core 2 — девятое выпущенное корпорацией Intel поколение микропроцессоров архитектуры x86, основанное на совершенно новой процессорной архитектуре, которая называется Intel Core. Это потомок микроархитектуры NetBurst на которой построено большинство микропроцессоров Intel начиная с 2000 года. Начиная с Core 2 Intel отказывается от бренда Pentium, который использовался с 1993 года. Кроме того, теперь воссоединились мобильные и десктоповые серии продуктов (разделившиеся на Pentium M и Pentium 4 в 2003 году).
Первые процессоры Core 2 официально представлены 27 июля, 2006. Также как и их предшедственник, процессоры Intel Core, они делятся на модели Duo (двухядерные) и Extreme (high-end). Возможны также модели Solo (одноядерные), подтвержден выпуск Quad (четырехядерные). Первое поколение Core 2 имеет по два ядра. Позже будут выпущены одно- и четырёхядерные процессоры.
В отличие от процессоров архитектуры NetBurst (Pentium 4 и Pentium D), в архитектуре Core 2 ставка делается не на повышение тактовой частоты, а на улучшение других параметров процессоров, таких как кэш, эффективность и количество ядер. Рассеиваемая мощность этих процессоров значительно ниже чем у десктопной линейки Pentium. С параметром TDP равным 65 Вт процессор Core 2 имеет наименьшую рассеиваемую мощность из всех доступных в продаже десктопных чипов, в том числе на ядрах Prescott (в систе кодовых имён Intel) с TDP равным 130 Вт и на ядрах San Diego’s (в системе кодовых имён AMD) с TDP равным 89 Вт. (Возможно, исключение составит новая «энергитически эффективная» линейка процессоров AMD, объявленная в мае 2006 года, которая включает 65-ваттные и даже 35-ваттные версии некоторых процессоров AMD.)
Особенностями процессоров Intel Core 2 являются EM64T (поддержка архитектуры AMD64), технология поддержки виртуальных x86 машин (en), NX-бит, и набор инструкций SSSE3. Кроме того впервые реализованы следующие технологии: LaGrande Technology, усовершенствованная технология SpeedStep, и Active Management Technology (iAMT2).
Первые процессорные ядра Intel Core 2 Duo, с кодовыми именами Conroe и Allendale отличаются размером кэша L2. Allendale содержит 2 MБ L2-кэша, а Conroe — 4 MБ L2-кэша.

Немного о маркеровке:
Вот как в целом рекомендуется правильно расшифровывать новую 5-символьную маркировку процессоров Intel для настольных и мобильных систем. Буквенный индекс в начале маркировки классифицирует TDP процессора, без всякого соотношения с форм-фактором:

X - TDP более 75 Вт
E - TDP от 50 Вт и выше
T - TDP в пределах 25 Вт – 49 Вт
L - TDP в пределах 15 Вт – 24 Вт
U - TDP порядка 14 Вт и менее

а по частотам инфа такая:
X - 1067МГц (предполагалось 1333МГц)
E - 1067МГц
T - 667МГц
L - ненашел но наверное 667МГц
U - 533МГц
попадаются экземпляры с с частатой 800МГц

Размер кэша можно узнать из цифравой маркировки:
(пример)
Core 2 Extreme X6800 – 2,93 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6600 – 2,4 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6400 – 2,13 ГГц, 2 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core Duo T2500 – 2 ГГц, 2 Мб кэша L2, 667 МГц FSB
Core Duo U2500 – 1,06 ГГц, 2 Мб кэша L2, 533 МГц

Не утверждаю что я излажил самую точную информацию т.к. сам потярялся в таком кол-ве букоф!!! Если есть что дополнить - ПИШИТЕ!!!

Основные источники:
www.3dnews.ru
ru.wikipedia.org




Post edited by Gri-Gri - Вторник, 2006-12-05, 1:00 PM
 
ademDate: Пятница, 2006-12-08, 10:33 PM | Message # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Прикольно...Почитал про свой Чудо-процессор ( у меня Т2300 ) smile
Интересная статья и для меня оказалась действительно полезной. Спасибо, дружище!!!





Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
ArtyDate: Среда, 2007-03-07, 8:18 PM | Message # 3
Генерал-полковник
Группа: Бывалый
Сообщений: 889
Статус: Offline
инфа действительно полезная! хотелось бы узнать сравнительное мнение автора - что всетаки лучше приобрести начинающему чайнику из Intelов, да еще в сравнении с AMDешками, совместимость железа и операционок х64 - по реальной производительности?


 
Gri-GriDate: Среда, 2007-03-07, 9:19 PM | Message # 4
Iron House
Группа: Администраторы
Сообщений: 3115
Статус: Offline
Quote (Arty)
что всетаки лучше приобрести начинающему

я машины собираю машины двумя способами:
- необхадимо вписаться в бюджет... вписываюсь в определенную сумму
- под определенные задачи, тут важна конфигурация а не цена

а для совсем начинающих советую брать машину с рук б/у и лучше у соседа wink
основной плюс - это экономия денег
вротое - если это сосед, есть кого донимать вопросами
за 1-2 года из чайника получится юзер, или даже продвинутый юзер. И уже тогда можно будет брать новою машину зная какие там должны быть комплектующие, насколько мощные и для чего они будут использоваться, а не просто стоять там для салидности.
И мне всегда было обидно, когда собираешь человеку машину по последнему слову, от восхищения половино слов забываешь и блеск в глазах затемняет монитор, а он (изверг) просит показать ему где включается пасьянс angry

А нассчет процессоров я все никак не соберусь статейку дельную написать, но обещаю!!!

Я для себя выбираю АМД. На самом деле это дело вкуса. Основной плюс в сторону АМД, это то, что при той же производительности процессор стоит дешевле. но вообще конечно нельзя ориентироваться только на стоимость процессора, после него начинаешь выбирать видеокарту и потом соответственно читсет на котором будет построенна мамка, а можно и в обратном порядке пойти. Очень творческий момент и очень приятный.


 
IdsaDate: Четверг, 2007-03-08, 1:49 AM | Message # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
По просьбе Adem'a прокомментирую этот топик.
Статья Gri-Gri интересная, но местами встречаются ошибки. Давайте их исправим:
Quote
Intel Core - это название используемое для процессоров с кодовым именем Yonah

Intel Core - это не название процессоров на ядре Yonah. Core - это "новая" архитектура, которая пришла на смену NetBurst. Новая в кавычках, потому что корни этой архитектуры идут еще от Pentium3.
Первыми же процессорами на базе Core стали как раз процессоры Core Duo на ядре Yonah в составе платформы Napa.

Пишешь:
Quote
Это потомок микроархитектуры NetBurst на которой построено большинство микропроцессоров Intel начиная с 2000 года.
, а потом сам себе противоречишь:
Quote
В отличие от процессоров архитектуры NetBurst (Pentium 4 и Pentium D), в архитектуре Core 2 ставка делается не на повышение тактовой частоты

Второй раз ты как раз-таки написал правильно: архитектура Intel Core не гонится за частотой в отличие от NetBurst.

А теперь ответ на вопрос Arty.
В мобильном сегменте рынка сейчас лучше всего брать ноуты на Core Duo. Это оптимальный вариант. Core 2 Duo на ядре Merom (а именно они используются в ноутах) не дают большого выигрыша в производительности, но при этом стоят дороже, да и жрут чуть больше энергии. Процессоры же на AMD Turion-64 X2 хоть и схожи по производительности с Core Duo, гораздо более прожорливы.

В настольных ПК в топ-сегменте сейчас безоговорочно властвует Intel с Core 2 Duo на ядре Conroe. Вложение в Core 2 Duo в настольном ПК - не выброс денег: прирост производительности очень значительный.


 
ArtyDate: Четверг, 2007-03-08, 2:37 PM | Message # 6
Генерал-полковник
Группа: Бывалый
Сообщений: 889
Статус: Offline
Quote (Idsa)
В мобильном сегменте рынка сейчас лучше всего брать ноуты на Core Duo. Это оптимальный вариант. Core 2 Duo на ядре Merom (а именно они используются в ноутах) не дают большого выигрыша в производительности, но при этом стоят дороже, да и жрут чуть больше энергии. Процессоры же на AMD Turion-64 X2 хоть и схожи по производительности с Core Duo, гораздо более прожорливы.

Упрощаем вопрос! Деньги не имеют значения, прожорливость тоже не в счет - интересует только производительность (признаюсь у меня три ноута: один Турион Х2, другой Коре 2 дуо, третий Целерон 1 мб кеш 2 ур.).



 
ademDate: Четверг, 2007-03-08, 4:58 PM | Message # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Quote (Arty)
(признаюсь у меня три ноута: один Турион Х2, другой Коре 2 дуо, третий Целерон 1 мб кеш 2 ур.).

Не понимаю тогда вопроса...ты их апгрейдить не пробывал? К чему эта коллекция?
Так давайте скупать все, что только появилось на прилавке...поменяли оперативку-берем, увеличился объем памяти-хватаем скорее... smile
Хотя, как мне показалось, ответ на вопрос все таки дан...




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
ademDate: Четверг, 2007-03-08, 5:13 PM | Message # 8
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Quote (Idsa)
В настольных ПК в топ-сегменте сейчас безоговорочно властвует Intel с Core 2 Duo на ядре Conroe. Вложение в Core 2 Duo в настольном ПК - не выброс денег: прирост производительности очень значительный.

Вот кстати и ответ...




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
IdsaDate: Четверг, 2007-03-08, 5:15 PM | Message # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Quote (Arty)
Упрощаем вопрос! Деньги не имеют значения, прожорливость тоже не в счет - интересует только производительность (признаюсь у меня три ноута: один Турион Х2, другой Коре 2 дуо, третий Целерон 1 мб кеш 2 ур.).

Упрощаем ответ! Производительность Core 2 Duo в мобильном сегменте совсем чуть-чуть выше при более высокой цене. Если, конечно, на деньги пофиг, то стоит взять самый крутой ноут на Core 2 Duo :), но ИМХО это как-то глуповато.



 
Gri-GriDate: Суббота, 2007-03-10, 10:41 AM | Message # 10
Iron House
Группа: Администраторы
Сообщений: 3115
Статус: Offline

Розничная цена коробочной версии Core 2 Quad Q6600 – около 890 у.е.

Вот хорший процессор, если не считать серию Extreme smile


 
IdsaDate: Суббота, 2007-03-10, 5:08 PM | Message # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Да, хороший, конечно, процессор... да вот не доработан он еще. Как и первое поколение двухъядерных процессоров от Intel (Pentium D), фактически было двухпроцессорным, так и в нынешных четырехъядерных процессорах фактически два двухъядерных процессора. В общем, пока Intel'овцы не реализуют настоящий четырехъядерный процессор с общим кэшем для всех ядер, даже не стоит задумываться о его покупке.


 
Gri-GriDate: Воскресенье, 2007-03-11, 8:35 AM | Message # 12
Iron House
Группа: Администраторы
Сообщений: 3115
Статус: Offline
Quote (Idsa)
в топ-сегменте

и AMD и Intel все время борятся
Quote (Idsa)
да вот не доработан он еще

Да... но только вот в производительности он очень уж сильно ушел вперед!!!
(в приложениях которые поддерживают многопоточность)



 
IdsaDate: Понедельник, 2007-03-12, 9:41 PM | Message # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Quote (Gri-Gri)
и AMD и Intel все время борятся

Боролись. С выходом Core 2 Duo топсегмент полностью за Intel. AMD пытается что-нибудь противопоставить Intel, но у них выходят более дорогие и менее производительные процессоры. Это вполне закономерно: AMD до сих пор использует 90нм техпроцесс и еще не перешла на архитектуру K8L. Если что-то и изменится, то этим летом вместе с выходом K8L от AMD. Повторюсь, что сейчас топсегмент полностью за Intel.

Quote (Gri-Gri)
Да... но только вот в производительности он очень уж сильно ушел вперед!!!(в приложениях которые поддерживают многопоточность)

Это, конечно, факт. Да вот только в реальных условиях ты этого не почувствуешь (далеко не все приложения нацелены на использование двух, не говоря уже о четырех, потоков), а цена кусается. Преимуществом, конечно, является более быстрое переключение между задачами в ОС... дык с этим и двухъядерные легко справляются.
Вывод (IMHO): Ждем второго поколения четырехъядерных процессоров с общим кэшем. К этому времени уже успеют отреагировать на появление 4-ядерных процессоров и производители ПО. Вот тогда игра будет стоить свеч. А пока же при покупке настольного ПК я бы посоветовал Core 2 Duo.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright IronHouse © 2006-2015
О перепечатках | Реклама на сайте
Хостинг от uCoz