Решил я все это дело описать т.к. попросил меня знакомый разъяснить разницу между Core Duo и Core 2 Duo, а я с ходу не смог и пытаясь почитать об этом в инете ненашел более менее полной информации собраной вместе. Букф много, но полезно
Вот результат многочасового чтения
Intel Core - это название используемое для процессоров с кодовым именем Yonah, представленный 5 января 2006 года. Он предназначен для замены торговой марки Pentium M, использовавшейся в ранних версиях мобильной процессоров такой же архитектуры. Это название является частью операции по ребрендингу, запущенной компанией Intel в январе 2006 года; следующее поколение настольных и мобильных процессоров после Intel Core получат название Intel Core 2, который заменит торговую марку Pentium.
Yonah это кодовое имя первого поколения мобильных процессоров компании Intel, произведённых с использованием техпроцесса 65нм, основанных на архитектуре Banias/Dothan Pentium M, с добавленной технологией защиты LaGrande. Общая производительность была увеличена за счёт добавления поддержки SSE3 расширений и усовершенствования поддержки расширений SSE и SSE2. Но при этом общая производительность немного снижается в связи с более медленным КЭШ (а точнее, в связи с его высокой латентностью. Дополнительно Yonah поддерживает технологию NX bit.
Процессор Core Duo является лучшим в мире двуядерным процессором с точки зрения энергопотребления (меньше 25Вт), обогнав по этому показателю предыдущих чемпионов - Opteron 260 и 860 HE с их 55Вт. Core Duo был представлен 5 января 2006 года, наряду с другими компонентами платформы Napa. Это первый процессор компании Intel, который используется в компьютерах Apple Macintosh (компьютер, включённый в Apple Developer Transition Kit, использовал процессор Pentium 4, но он не поступал в широкую продажу и предназначался только для нужд разработчиков).
В противовес предыдущим заявлениям, Intel Core Duo поддерживает технологию виртуализации от компании Intel под названием Vanderpool, исключая модель T2300E, как показывают the Intel Centrino Duo Mobile Technology Performance Brief и Intel's Processor Number Feature Table. Тем не менее, кажется что многие производители предпочтут по умолчанию выключить данную технологию, благо, это возможно сделать в виде опции BIOS.
EM64T (расширения Intel x86-64) не поддерживаются Yonah. Однако, EM64T ожидается в планируемом наследнике Yonah, Core 2, имеющего кодовое имя Merom.
Intel Core Duo имеет два ядра, 2МБ КЭШ 2-го уровня, на оба ядра, и шину управления для контроля над КЭШ 2-го уровня и системной шиной. В будущих степпингах процессоров Core Duo так же ожидается возможность отключения одного ядра для лучшего энергосбережения.
Intel Core Solo использует то же двойное ядро, что и Core Duo, но рабочим является только одно ядро. Этот стиль высоко востребован для одноядерных мобильных процессоров, и это позволяет Intel отключением одного из ядер создать новую линейку процессоров, физически выпуская лишь одно ядро. В конечном итоге это позволяет Intel без сильного ущерба для себя сбывать процессоры у которых одно из ядер оказалось дефектным (ядро просто отключается и процессор идёт в продажу под маркой Core Solo).
Недостатки Yonah в значительной степени наследует от предыдущей архитектуры Pentium M:
высокая задержка при обращении к памяти из-за отсутствия на ядре интегрированного контроллера памяти (ещё более усугубляется использованием памяти DDR-II)
слабая производительность блока операций с плавающий точкой (FPU)
отсутствует поддержка 64-bit (EM64T)
отсутствует hyper-threading
иногда показывает худшую "производительность на ватт" в однопоточных и слабораспаралеливающихся задачах, по сравнению со своими предшественниками
Core 2 — девятое выпущенное корпорацией Intel поколение микропроцессоров архитектуры x86, основанное на совершенно новой процессорной архитектуре, которая называется Intel Core. Это потомок микроархитектуры NetBurst на которой построено большинство микропроцессоров Intel начиная с 2000 года. Начиная с Core 2 Intel отказывается от бренда Pentium, который использовался с 1993 года. Кроме того, теперь воссоединились мобильные и десктоповые серии продуктов (разделившиеся на Pentium M и Pentium 4 в 2003 году).
Первые процессоры Core 2 официально представлены 27 июля, 2006. Также как и их предшедственник, процессоры Intel Core, они делятся на модели Duo (двухядерные) и Extreme (high-end). Возможны также модели Solo (одноядерные), подтвержден выпуск Quad (четырехядерные). Первое поколение Core 2 имеет по два ядра. Позже будут выпущены одно- и четырёхядерные процессоры.
В отличие от процессоров архитектуры NetBurst (Pentium 4 и Pentium D), в архитектуре Core 2 ставка делается не на повышение тактовой частоты, а на улучшение других параметров процессоров, таких как кэш, эффективность и количество ядер. Рассеиваемая мощность этих процессоров значительно ниже чем у десктопной линейки Pentium. С параметром TDP равным 65 Вт процессор Core 2 имеет наименьшую рассеиваемую мощность из всех доступных в продаже десктопных чипов, в том числе на ядрах Prescott (в систе кодовых имён Intel) с TDP равным 130 Вт и на ядрах San Diego’s (в системе кодовых имён AMD) с TDP равным 89 Вт. (Возможно, исключение составит новая «энергитически эффективная» линейка процессоров AMD, объявленная в мае 2006 года, которая включает 65-ваттные и даже 35-ваттные версии некоторых процессоров AMD.)
Особенностями процессоров Intel Core 2 являются EM64T (поддержка архитектуры AMD64), технология поддержки виртуальных x86 машин (en), NX-бит, и набор инструкций SSSE3. Кроме того впервые реализованы следующие технологии: LaGrande Technology, усовершенствованная технология SpeedStep, и Active Management Technology (iAMT2).
Первые процессорные ядра Intel Core 2 Duo, с кодовыми именами Conroe и Allendale отличаются размером кэша L2. Allendale содержит 2 MБ L2-кэша, а Conroe — 4 MБ L2-кэша.
Немного о маркеровке:
Вот как в целом рекомендуется правильно расшифровывать новую 5-символьную маркировку процессоров Intel для настольных и мобильных систем. Буквенный индекс в начале маркировки классифицирует TDP процессора, без всякого соотношения с форм-фактором:
X - TDP более 75 Вт
E - TDP от 50 Вт и выше
T - TDP в пределах 25 Вт – 49 Вт
L - TDP в пределах 15 Вт – 24 Вт
U - TDP порядка 14 Вт и менее
а по частотам инфа такая:
X - 1067МГц (предполагалось 1333МГц)
E - 1067МГц
T - 667МГц
L - ненашел но наверное 667МГц
U - 533МГц
попадаются экземпляры с с частатой 800МГц
Размер кэша можно узнать из цифравой маркировки:
(пример)
Core 2 Extreme X6800 – 2,93 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6600 – 2,4 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6400 – 2,13 ГГц, 2 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core Duo T2500 – 2 ГГц, 2 Мб кэша L2, 667 МГц FSB
Core Duo U2500 – 1,06 ГГц, 2 Мб кэша L2, 533 МГц
Не утверждаю что я излажил самую точную информацию т.к. сам потярялся в таком кол-ве букоф!!! Если есть что дополнить - ПИШИТЕ!!!
Основные источники:
www.3dnews.ru
ru.wikipedia.org