Головоломки со словами.
|
|
elenochka | Date: Среда, 2007-08-01, 4:55 PM | Message # 1 |
Жена Админа
Статус: Offline
|
В нашем языке буква Ф, очень pаспостpаненная в дpугих языках, почти не пpименяется, зато есть буквы, аналогов котоpых почти нигде нет - та же Щ напpимеp... Или вот: слова почти никогда не оканчиваются на pаспостpаненное в некоторыхpых дpугих языках окончание "со"... Хотя всего лишь "почти" - известно три таких слова. Собственно задача: Hайти слова, имеющие pусское пpоисхождение и оканчивающиеся на "со". Слова должны быть наpицательными именами существительными, в именительном падеже единственного числа. Пpимеpом такого слова могло бы служить "лассо", но оно не подходит так как имеет неpусское пpоисхождение. Кpитеpий pусского пpоисхождения - склонение по пpавилам нашей гpамматики. Итак, таких слов как минимум тpи.
|
|
|
|
Zvezda | Date: Среда, 2007-08-01, 5:17 PM | Message # 2 |
Полковник
|
Пикассо
Пусть плачет тот, кому мы не достались, Пусть сдохнет тот, кто нас не захотел...
|
|
|
|
Tor | Date: Пятница, 2007-08-03, 10:46 AM | Message # 3 |
Сержант
|
Quote (elenochka) В нашем языке буква Ф, очень pаспостpаненная в дpугих языках, почти не пpименяется, зато есть буквы, аналогов котоpых почти нигде нет - та же Щ напpимеp... Или вот: слова почти никогда не оканчиваются на pаспостpаненное в некоторыхpых дpугих языках окончание "со"... Хотя всего лишь "почти" - известно три таких слова. Собственно задача: Hайти слова, имеющие pусское пpоисхождение и оканчивающиеся на "со". Слова должны быть наpицательными именами существительными, в именительном падеже единственного числа. Пpимеpом такого слова могло бы служить "лассо", но оно не подходит так как имеет неpусское пpоисхождение. Кpитеpий pусского пpоисхождения - склонение по пpавилам нашей гpамматики. Итак, таких слов как минимум тpи. Мясо, Просо, Колесо. Спешу Вас обрадовать: есть еще слово Серсо. Примечателен спор по этому вопросу в игре "Что? Где? Когда?" Знатокам принесли на стол Мясо, Просо и Колесо, а также Черный Ящик. Среди знатоков присутствовал Федор Двинятин - известный филолог. Он заявил, что в ящике принадлежности для игры в Серсо - ручка и бумага. Вскрыли ящик - там пусто. Ведущий заявил, что Серсо не является исконно русским словом. Очко присудили зрителям. В следующей программе ведущий выступил с извинениями - было получено разъяснение каких-то экспертов, что Серсо - русское слово. Добавлено (2007-08-03, 10:46 Am) ---------------------------------------------
Quote (elenochka) В нашем языке буква Ф, очень pаспостpаненная в дpугих языках, почти не пpименяется, зато есть буквы, аналогов котоpых почти нигде нет - та же Щ напpимеp... Или вот: слова почти никогда не оканчиваются на pаспостpаненное в некоторыхpых дpугих языках окончание "со"... Хотя всего лишь "почти" - известно три таких слова. Собственно задача: Hайти слова, имеющие pусское пpоисхождение и оканчивающиеся на "со". Слова должны быть наpицательными именами существительными, в именительном падеже единственного числа. Пpимеpом такого слова могло бы служить "лассо", но оно не подходит так как имеет неpусское пpоисхождение. Кpитеpий pусского пpоисхождения - склонение по пpавилам нашей гpамматики. Итак, таких слов как минимум тpи. Мясо, Просо, Колесо. Спешу Вас обрадовать: есть еще слово Серсо. Примечателен спор по этому вопросу в игре "Что? Где? Когда?" Знатокам принесли на стол Мясо, Просо и Колесо, а также Черный Ящик. Среди знатоков присутствовал Федор Двинятин - известный филолог. Он заявил, что в ящике принадлежности для игры в Серсо - ручка и бумага. Вскрыли ящик - там пусто. Ведущий заявил, что Серсо не является исконно русским словом. Очко присудили зрителям. В следующей программе ведущий выступил с извинениями - было получено разъяснение каких-то экспертов, что Серсо - русское слово.
Love and thanks
|
|
|
|
elenochka | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:12 PM | Message # 4 |
Жена Админа
|
Tor, отдельное спасибо за "Серсо" Я не знала!
|
|
|
|
elenochka | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:13 PM | Message # 5 |
Жена Админа
|
Найдите "спрятанные" в предложениях названия известных вам стран и их столиц. Пример. Давно ли Мила гостила у бабушки? Итог очень утешительный. В этих предложениях зашифровано название африканской страны Того и ее столицы Лагос. Я запер утку в сарае - злые люди хотели маленькую птичку мою украсть. Франц и я заключили пари. Жак - свидетель. Кто говорит, что кит айсберг разбил? Не верь папе - кино это. Ира, не уходите, пока что-нибудь не выберете. Герань хотите? Кассир и я нашли без труда маски. На подоконнике стояли настурция и стакан карамели. Соблаговолите подойти к нашей принцессе Ульяне, не то сие будет рассмотрено как укор ея величеству.
Post edited by elenochka - Пятница, 2007-08-03, 3:13 PM |
|
|
|
Zvezda | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:20 PM | Message # 6 |
Полковник
|
Франц и я заключили пари. Жак - свидетель. - Франция, Париж И усё
Пусть плачет тот, кому мы не достались, Пусть сдохнет тот, кто нас не захотел...
|
|
|
|
Zvezda | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:23 PM | Message # 7 |
Полковник
|
Кто говорит, что кит айсберг разбил? Не верь папе - кино это. - Китай, Пекин
|
|
|
|
Zvezda | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:24 PM | Message # 8 |
Полковник
|
Ира, не уходите, пока что-нибудь не выберете. Герань хотите? - Иран, Тегеран
|
|
|
|
Zvezda | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:26 PM | Message # 9 |
Полковник
|
Кассир и я нашли без труда маски. - Сирия, Дамаск.
|
|
|
|
Zvezda | Date: Пятница, 2007-08-03, 3:27 PM | Message # 10 |
Полковник
|
Ладно больше не буду наглеть
|
|
|
|
login | Date: Суббота, 2007-08-11, 5:37 AM | Message # 11 |
Сержант
|
Quote Мясо, Просо, Колесо. Спешу Вас обрадовать: есть еще слово Серсо. Примечателен спор по этому вопросу в игре "Что? Где? Когда?" Знатокам принесли на стол Мясо, Просо и Колесо, а также Черный Ящик. Среди знатоков присутствовал Федор Двинятин - известный филолог. Он заявил, что в ящике принадлежности для игры в Серсо - ручка и бумага. Вскрыли ящик - там пусто. Ведущий заявил, что Серсо не является исконно русским словом. Очко присудили зрителям. В следующей программе ведущий выступил с извинениями - было получено разъяснение каких-то экспертов, что Серсо - русское слово. Спешу Вас расстроить. Ведущий как раз присудил очко знатокам, хотя ни ответили неверно и спорили. А в следующей передаче ведущий не извинялся, а предъявил заключение института русского языка о том, что СЕРСО - не русское, а заимствованное слово, а русскими словами с окончанием - "со" являются три слова - мясо, просо и колесо. За сим откланиваюсь.
|
|
|
|
elenochka | Date: Воскресенье, 2007-08-12, 12:48 PM | Message # 12 |
Жена Админа
|
Quote (elenochka) Найдите "спрятанные" в предложениях названия известных вам стран и их столиц. Пример. Давно ли Мила гостила у бабушки? Итог очень утешительный. В этих предложениях зашифровано название африканской страны Того и ее столицы Лагос. Я запер утку в сарае - злые люди хотели маленькую птичку мою украсть.Франц и я заключили пари. Жак - свидетель.Кто говорит, что кит айсберг разбил? Не верь папе - кино это.Ира, не уходите, пока что-нибудь не выберете. Герань хотите?Кассир и я нашли без труда маски.На подоконнике стояли настурция и стакан карамели.Соблаговолите подойти к нашей принцессе Ульяне, не то сие будет рассмотрено как укор ея величеству. Звезда, спасибо за правильные ответы!!!! Не отгаданы только : Турция - Анкара; Сеул - Корея.
Post edited by elenochka - Воскресенье, 2007-08-12, 12:52 PM |
|
|
|
elenochka | Date: Воскресенье, 2007-08-12, 12:53 PM | Message # 13 |
Жена Админа
|
Вставьте в скобки левой части "равенства" нужные слова, чтобы "равенство" было верным. Б+(часть бильярдного стола)=(одежда) М+(змея)=(родственник) С+(занятие)=(грызун) Гр+(преисподняя)=(атмосферные осадки) Ж+(транжир)=(жадина) Д+(часть окна)=(театральный жанр) А+(часть собрания сочинений)=(элементарная частица) У+(плохая оценка)=(язвительный намек) Ам+(кафе)=(сарай) С+(любитель мышей)=(домашнее животное)
|
|
|
|
sedoy | Date: Воскресенье, 2007-08-12, 3:14 PM | Message # 14 |
Генерал-майор
|
Б+(ЛУЗА)=(одежда) М+(АМА)=(родственник) С+(УРОК)=(грызун) Гр+(АД)=(атмосферные осадки) Ж+(МОТ)=(жадина) Д+(РАМА)=(театральный жанр) А+(ТОМ)=(элементарная частица) У+(ПАРА)=(язвительный намек) Ам+(БАР)=(сарай) С+(КОТ)=(домашнее животное)Добавлено (2007-08-12, 3:14 Pm) --------------------------------------------- ... Себя от холода страхуя Купил доху я на меху я Hо с той дохой дал маху я Доха не греет ... абсолютно. ... По очень чистой водной глади Проплыли две каких-то ... тетки, А следом, заведя баркас, Проплыл какой-то ... мастер спорта. ... у кого какие мысли?
|
|
|
|
adem | Date: Воскресенье, 2007-08-12, 4:09 PM | Message # 15 |
Генералиссимус
|
Quote (sedoy) у кого какие мысли? грустные
Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
|
|
|
|