Железный Дом Вторник, 2025-07-08, 3:22 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выбор охлаждения - Железный Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gri-Gri  
Выбор охлаждения
maggiDate: Четверг, 2007-11-29, 9:16 PM | Message # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Если в двух словах вопрос следующий: насколько, в цифрах желательно, тихие или не очень box'овые кулеры у Интеля, или не заморачиваться и сразу брать Zalman 9700 или айсхамер 4200. Или Тифона.




MagGi
 
Gri-GriDate: Пятница, 2007-11-30, 8:03 AM | Message # 2
Iron House
Группа: Администраторы
Сообщений: 3115
Статус: Offline
ну с цифрами сложновато... надо искать обзоры этих кулеров т.к. у мя нет таких wink

а по своему опыту могу сказать, что штатного кулера вполне хватает и с шумом у него все в поряде
-----------------------

если будешь искать материал, не забудь с нами поделиться инфой cool


 
VikkaDate: Четверг, 2007-12-06, 12:15 PM | Message # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 185
Статус: Offline
А вот и обзор небольшой, выкладываю без фотографий, так как в исходном материале они с копирайтом, внизу дам ссылку на оригинал статьи с фотками.

1. Zalman CNPS 9700 Led

Не так давно на рынке систем охлаждения для процессоров появилась интересная новинка. Большой интерес к данному продукту подогревало то, что создателями являлись корейские кудесники – Zalman…

Данная компания, имея целый спектр продукции, охватывающий, как бюджетную, так и хай-эндовую нишу рынка, довольно давно заняла позицию лидера, изредка выпускающего новинки, в случае, если предыдущий «флагман» уже не в состоянии конкурировать с продукцией соперников. До последнего времени наиболее эффективным решением в линейке кулеров от Zalman, оставалась модель CNPS 9500. Данное решение является по истине уникальным, прежде всего, благодаря новаторской конструкции, позволяющей при относительно малом весе и габаритах кулера эффективно отводить тепло от процессора. Как оказалось, Zalman CNPS 9500 вполне способен охлаждать даже разогнанный Pentium D 820, основанный на ядре Smithfield. И это притом, что площадь теплосъема кулера еле-еле дотягивает до 3500 кв. см. Напомню, что у решений, конкурирующих с Zalman 9500, данный показатель обычно переваливает за 5000 кв. см, а иногда достигает и 7-8 тысяч кв. см.

С одной стороны, зачем тогда выпускать новый продукт, если и текущее решение вполне отвечает потребностям рынка? Но, как оказалось, все не так просто. Несмотря на то, что выход процессоров Core 2 Duo ознаменовал собой эру эргономично-продвинутых CPU с куда более умеренным уровнем тепловыделения, по сравнению с процессорами на архитектуре NetBurst, в разгоне эти решения все равно зачастую не могут порадовать скромным количеством выделяемого тепла. И, конечно же, в данной ситуации может придти на помощь лишь высокоэффективная система охлаждения. Подобным решением должен стать Zalman CNPS 9700, о котором мы сегодня и поговорим.

Упаковка, в целом, не изменилась по сравнению с Zalman 9500. По-прежнему покупателя могут обрадовать вырезы с обеих сторон коробки, позволяющие уже в магазине воочию оценить внешний вид продукта.

Комплектация весьма стандартна. На протяжении долгого времени Zalman поступал довольно консервативно в плане комплектации, так что вновь мы можем встретить:

Крепление для платформ Socket 775/754/939/940/AM2, включающее в себя: крепежную рамку и Back-Plate;
Длинные (серые) и короткие (желтые) саморезы для установки кулера;
Руководство для пользователя по установке кулера (User Manual);
Крепежные клипсы, в том числе и для AM2;
Fan-Mate 2;
Фирменная термопаста от Zalman;
Фирменная эмблема-наклейка Zalman.
Но отличия по сравнению с предыдущими моделями все же есть. Прежде всего, выход новой платформы от AMD – AM2 заставил производителей систем охлаждения расширять конструктив своих решений, дабы позволить беспроблемно их устанавливать и на новую платформу. Строение Zalman 9700 невероятно универсально, и по этой причине, для совместимости с АМ2 было необходимо выпустить лишь новую клипсу, на концах которой располагаются крепления, которые цепляются за зубцы крепежной рамки. Таким образом, за исключением традиционной клипсы, мы также имеем и новую, модернизированную. Кроме этого, Zalman радует в комплектации новой термопастой. Замечу, что состав сей субстанции весьма серьезно изменился. Если раньше, консистенция термоинтерфейса от Zalman была густой, то теперь она стала жидкой и больше напоминает лак для ногтей. По заверениям производителя данное нововведение позволяет отыграть несколько градусов по сравнению со стандартной термопастой.

По сравнению с Zalman CNPS 9500 новая модель не привносит совершенно никаких нововведений. Условно говоря, новинка представляет собой банально увеличенного прародителя. Впрочем, размеры новой модели серьезно превосходят предшественника, что при сравнении воочию сразу бросается в глаза.

Отмечу, что по сравнению с Zalman 9500 новинка приобрела чуть более толстые ребра радиатора, а также увеличенные размеры самого радиатора. Таким образом, диаметр кулера возрос до 13 см против 11 см у предшественника, а длина и ширина на 1 см и 2 см соответственно.

Говоря о конструктиве кулера, отмечу, что по моим соображениям, данная структура не является лучшим решением. Прежде всего, отмечу, что наличие лишь 3-ех тепловых трубок не позволяет быстро отводить тепло с теплосъемника. Да, конечно, не стоит забывать, что условно, данные трубки работают как шесть. Ведь, благодаря серьезной длине, они имеют шесть точек контакта с теплосъемником, что, является весомым подспорьем для результирующей эффективности, но в любом случае, я сомневаюсь, что такой метод можно назвать сходным по эффективности, в случае использования реальных шести трубок. Впрочем, это весьма малый недочет, который, по моему мнению, лишь косвенно может сказаться на производительности кулера.

Но есть куда более весомый недочет в конструктиве Zalman 9700. Дело в том, что, как я уже отмечал, еще в модели 9500 была взята за основу идея использования радиального веера, охлаждаемого вентилятором. Но, к сожалению, у данной идеи есть явные минусы. Прежде всего, эта форма ограничивает кулер в габаритах. Дело в том, что если увеличить оребрение еще, то установить данное решение в компьютер будет весьма сложно, так как, скорее всего, оно упрется в один из элементов. Таким образом, производитель был вынужден ограничиться площадью теплосъема 5490 кв. см. Вряд ли это значение является достаточным, если придется охлаждать весьма горячий процессор.

Кроме того, использование меди в качестве материала для рабочего тела, весьма увеличивает себестоимость кулера, что, естественно, сказывается на конечной цене. С данной проблемой мы могли столкнуться еще с моделью Zalman CNPS 9500, которая умудрялась быть дороже всех своих аналогов от сторонних производителей. Чего же тогда ждать с Zalman CNPS 9700? Получается, что увеличенная почти в 1,5 раза площадь рабочего тела новинки приведет почти к пропорциональному росту цены. Уже на данном этапе материала можно констатировать то, что новинка от Zalman стоит невероятно много, притом, что большинство производителей активно используют алюминий для создания радиаторов своих кулеров, что делает их более дешевыми. При чем, решения данных производителей зачастую не только способны конкурировать с соперниками из стана Zalman, но и превосходить их.

Охлаждением оребрения кулера занимается вентилятор на 120 мм, способный работать в диапазоне от 1250 об/с до 2800 об/c. Он основан на двух подшипниках качения и работает, как от 5 В, так и от 12 В. Отмечу, что на максимальных оборотах вентилятор кулера создает невероятно высокий уровень шума, и вряд ли кто-то захочет использовать устройство охлаждения процессора в таком режиме. Как и прежде, индекс Led говорит о том, что вентилятор кулера оснащен голубыми светодиодами, способными сделать внешний вид Zalman CNPS 9700 Led еще более эстетичным.

Вес кулера в целом из-за увеличения размеров, также весьма возрос и теперь составляет 764 г. Но замечу, что если рассматривать когорту топовых решений для охлаждения процессора, можно увидеть, что множество продуктов этой ниши зачастую обладают и большими весовыми показателями. Хотя, в любом случае, назвать Zalman 9700 Led «легким» кулером, явно нельзя.

Сравнивая Zalman CNPS 9500 Led и Zalman CNPS 9700 Led, я невольно задумывался о том, что, несмотря на серьезно возросшую стоимость, особых нововведений в новинке нет. Более того, кроме увеличившихся габаритов их нет вовсе. Получается, что создатели кулера полностью уверены в том, что нынешняя конструктивная основа полностью оправдывает себя и позволяет, лишь увеличивая размер рабочего тела пропорционально растить эффективность. Как мне кажется, во время, когда конкуренция на рынке становится все более агрессивной, следование подобным консервативным методам не совсем оправдано.

Достаточно много времени прошло с тех пор, когда Zalman представила свою новинку на выставке Computex 2005. Символично, но на той выставке на стенде с новинкой присутствовал макет Zalman 9500 огромных размеров. Кто-то в те дни даже подшучивал, что, как бы было прекрасно использовать такую громадину в своем ПК, только надо бы найти подходящий корпус.

Уже подходит к своей финальной фазе текущий 2006-ой год, и мы видим, что Zalman не изменяет себе в консерватизме, и решает отринуть от внедрения новых технологий в пользу проверенной временем конструкции. Вся эта ситуация мне очень напоминает тот этап, когда топовым решением у Zalman была модель CNPS 7000. На смену которой пришла модель, полностью повторяющая своего предшественника в конструктиве, и, отличаясь лишь размерами, включая площадь оребрения и вентилятора. И к чему-то это привело?

Конечно, репутация этой компании позволяла продавать новое решение без особого труда, при этом устанавливая на нее весьма и весьма высокие цены. Покупателю было невдомек, что параллельно имеются решения от сторонних производителей, имеющих в своем конструктиве тепловые трубки, что позволяет при меньшей цене обладать куда большей эффективностью. Но в ту пору российские ресурсы слабо освещали данную тему в том плане, что, в обзорах кроме традиционных решений «в форме чаши» ничего не было. Конечно же, это вело к тому, что послушный покупатель весьма податливо отправлялся в магазин, дабы приобрести интересную новинку от Zalman.

Не сочтите все мои размышления за неприязнь к компании Zalman, но подобный консерватизм никогда не сказывается положительным образом на покупателе. А ведь нам наверняка хочется получать за свои деньги достойный продукт, способный эффективно охлаждать процессор, а не очередную поделку, созданную для зарабатывания денег производителем.

Zalman на протяжении долгого промежутка времени выпускали действительно очень достойные решения. Конечно, их продукция никогда не могла похвастаться низкой ценой, но, с другой стороны, конечное качество вполне к этому располагало. На тот момент среди топовых решений тяжело было найти альтернативу кулерам от Zalman. И в ту пору вряд ли можно было их судить за высокие цены. Но сейчас, когда рынок буквально наводнен целым легионом различных систем охлаждения, при чем часто одна модель может очень серьезно повторять другую, корейскому гиганту необходимо как-то изменить свой подход. Иначе, репутация, которая создавалась на протяжении столь долгого промежутка времени, может серьезно испортиться.

Способствовать этому могут многие факторы. Прежде всего, неприемлемо устанавливать столь высокую цену для воздушной системы охлаждения. И это притом, что в конструктиве не используется чего-то сверхъестественного. Мы имеем лишь банальное медное оребрение в форме радиального веера и три тепловые трубки – и за это мы должны заплатить более двух тысяч рублей. Не знаю, как вы, но для меня подобный подход со стороны Zalman кажется явным перебором в оценке своего бренда, который из-за таких выходок в скором времени может многое потерять. Вторым неприятным моментом являются совершенно неадекватные слоганы, не соответствующие реальности.

Так, на упаковке кулера Zalman CNPS 9500 мы можем видеть яркую надпись «Ultra Quiet CPU Cooler». Признаюсь, но это просто смешно, если учесть, что данная модель превосходит по уровню шума все предыдущие модификации, которые, к слову, подобным слоганом на упаковке не обладали. К чему это все? Рынок компьютерных комплектующих превращается в какую-то барахолку с кучей «фенечек и ярких надписей ». Но разве нам так нужно это? Разве не ради получения качественного, максимально эффективно выполняющего свои функции продукта, мы выкладываем заработанные деньги? Я думаю, каждый сам может ответить на этот вопрос.

Я не просто так сделать подобное отступление. Продукция компании Zalman всегда славилась не только отличным качеством и высокой ценой, но и наибольшей эффективностью в охлаждении процессоров. Первые два пункта и по сей день неразрывно следуют вместе с корейским брендом. Но в последнем компания явно сдала. Продукция стала заметно дороже чем раньше, но вот в плане эффективности в сравнении с другими решениями наблюдается серьезный регресс. Мне действительно жаль, что сегодня некогда столь знаменитое, но при этом оправдывающее свою знаменитость, имя занимается банальным зарабатыванием денег, создавая весьма и весьма посредственные решения. Я крайне сомневаюсь, что отдел исследований Zalman не способен разработать что-то более эффективное, а еще я больше сомневаюсь, что создатели столь интересной идеи об использовании в конструктиве кулера медной чаши не могут на сегодня противопоставить ничего, что могло бы конкурировать на рынке, имея адекватную стоимость.

Как я уже сказал, качество – один из основных постулатов продукции Zalman. И действительно, и по сей день продукция компания имеет очень высокое качество. Это касается и обработки основания, которое может похвастаться идеальной гладкостью и четким зеркальным отражением.

Установка кулера не претерпела изменений и во всем повторяет Zalman CNPS 9500. По-прежнему, вам потребуется крепежная рамка, Back-Plate, соответствующие винты и клипса. Напомню, что в случае с Socket AM2 используется специальная клипса с выемкой, в который вставляется металлический зацеп, закрепляемый за зубец стандартной крепежной рамки. По моему мнению, данное крепление не является самым идеальным решением для установки кулера. И дело даже не в том, что имеются какие-то неудобства крепежа. Нет, напротив, все весьма удобно и продумано. Но вот что касается силы прижима, то здесь есть некоторые недочеты. Таким образом, в случае, если вы нанесете излишнее количество термопасты, велика вероятность, что эффективность может серьезно упасть. Я совершенно не удивился, когда обнаружил в комплектации термоинтерфейс именно с жидкой консистенцией, что позволяет избежать данной проблемы. А вот при использовании обычного термоинтерфейса, при неправильном нанесении возможно падение производительности вплоть до 5-7 градусов.

Тестирование Zalman CNPS 9700 Led проходило на открытом стенде следующей конфигурации:

Процессор – Pentium D 820;
Материнская плата – Asus P5WD2 NON-Premium;
Оперативная память – Patriot 5600 XBL 1 Gb @ 772 МГц, 4-4-4-8;
Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), ForceWare v. 93.71;
Блок питания – Thermaltake Tough Power 550 W;
Жесткий диск – Serial-ATA Hitachi 250 Gb, 7200 rpm;
Операционная система – Windows XP Service Pack 2;
Монитор – Benq FP91GP;
Термоинтерфейс – КПТ-8 («Химтек»).
Мною использовались следующие утилиты:

S&M, Build 1.8.2b – использовалась для нагрева процессора в режиме загрузки на 100%, а также с помощью данной утилиты осуществлялся мониторинг температур. Напоминаю, что на некоторых платах для появления окна мониторинга температур в S&M необходимо запустить перед этим Speed Fan. В нашем же случае эта манипуляция была не нужна;
Super Pi, Build 1.5 XS – осуществление несерьезного нагрева процессора посредством высчитывания восьми миллионов знаком после запятой в числе «Pi».
Во время тестирования перед установкой каждого кулера термоинтерфейс наносился повторно.

Мною для тестирования использовались следующие кулеры:

Thermaltake Sonic Tower, + 120 mm Titan Fan, ~ 2200 rpm;
Scythe Ninja, + 120 mm Titan Fan, ~ 2200 rpm;
Zalman CNPS 9500 Led, ~ 1400-2600 rpm;
Zalman CNPS 9700 Led, ~ 1250-2800 rpm.
Как вы можете видеть, сегодня соперниками новинки от Zalman будут сразу три кулера. Первый из них по моим исследованиям является лидером по эффективности среди протестированных кулеров, о чем говорит прошлый материал. Scythe Ninja также является очень интересным решением, благодаря продуманному креплению и массивному радиатору, к которому отводится тепло от шести длинных тепловых трубок. Тестирование данного кулера проводилось с тем же вентилятором, что и в случае с Thermaltake Sonic Tower. Замечу, что в данном тестировании эффективность кулера Scythe Ninja несколько выше, нежели в прошлом тестировании, когда он выступал соперником Sonic Tower. Причиной этому является то, что тогда после создания материала я обратил внимание, что за долгое время использования кулера, основание стало царапаться, что привело к небольшому снижению эффективности. После этого я провел небольшую ручную полировку пастой ГОИ. Замечу, что данная операция не является фактором, позволяющим изменить эффективность кулера по отношению к его начальному состоянию (сразу после покупки) более чем на 1-2 градуса, но в нашем случае, из-за того, что основание за долгое время сильно ухудшило свои теплоотводящие свойства, это позволило отыграть около 4-5 градусов. Операция по полировке основания у других кулеров не проводилась.

Последним соперником нашего гостя будет его прародитель, модель Zalman CNPS 9500 Led, которая в конструктиве полностью аналогична Zalman CNPS 9700 Led. Тестирование обоих этих кулеров проводилось, как в режиме максимальных оборотов, так и в тихом режиме, на минимуме вращения крыльчатки.

Что касается специфики тестовой системы, то она, как и прежде, располагается на платформе Socket 775. Замечу, что в своем распоряжении я имел и еще две тестовые системы, одна из которых основана на материнской плате Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H на чипсете nForce 590 SLI, данная плата имеет Socket AM2. Конечно, тестируемый сегодня кулер имеет поддержку данной платформы, но перечень кулеров, которые уже получили поддержку данного сокета еще не так широк, как хотелось бы. Во всяком случае, те экземпляры, что находятся в распоряжении нашей лаборатории, такой поддержкой не обладают. Вряд ли кому-то было бы интересно наблюдать поединок лишь двух кулеров – Zalman CNPS 9500 AM2 и Zalman CNPS 9700 Led. Так что использование данной платформы я сразу отмел. Далее в моем распоряжении была плата Asus P5B и процессор Core 2 Duo E6300, с одной стороны, это довольно актуальная связка, но, как было сказано еще в прошлом материале, где я обозревал данную плату, добиться адекватного мониторинга температур на ней нельзя. Таким образом, выбор платформы вновь пал на проверенную временем и массой кулеров Asus P5WD2 и процессор Pentium D 820, основанного на ядре SmithField, ревизии A0.

Процессор использовался в трех режимах:

Штатная частота - 2800 МГц и штатное напряжение – 1.3 В;
Разгон процессора до 3600 МГц, при этом напряжение поднято до 1.425 В;
Частота вновь 3600 МГц, но напряжение поднято до 1.5 В.
Отмечу, что в последнем режиме процессор обладает очень высоким уровнем тепловыделения, и я крайне не советую его обладателям использовать данный процессор при таком напряжении. *
Первое же испытание несет сюрпризы. Как мы видим, разница между Zalman CNPS 9700 Led и Zalman CNPS 9500 Led не превышает 2-ух градусов, при чем этой касается, как использования максимальных оборотов, так и минимальных. Замечу, что новинке удается совсем немного опередить кулер от Scythe - разница между ними составляет 0,7 градуса, что находится в пределах погрешности измерения. Впрочем, дотянуться до героя нашего прошлого тестирования Zalman CNPS 9700 Led все же не смог, показав на данном этапе тестирования лишь второе место.

После этого, я предположил, что номинальный режим не может адекватно оценить расстановку сил соперников, раскрыв их потенциал, по этой причине процессор был разогнан, а напряжение на нем было поднято.

Отмечу, что при этом, кулеры от Zalman тестировались лишь на максимальных оборотах.

Как мы видим, увеличение тепловыделения процессора не смогло изменить позицию Zalman CNPS 9700 Led. Более того, в этом режим Scythe Ninja опережает новинку. Что касается лидера, то он хоть и подрастерял преимущество, но все-таки продолжает держаться впереди, обыгрывая японский кулер на 0,8 градуса. К сожалению, при таком тепловыделении Zalman CNPS 9500 Led не способен адекватно охладить процессор, и при использовании данного кулера температура перешагнула рубеж в 70 градусов. Таким образом, в следующем этапе тестирования данный кулер участвовать не будет.

Что же, как показали первые два теста, 9700-ый обладает весьма достойной эффективностью в режиме максимальных оборотов, при этом, при разгоне процессора он способен опережать 9500-ого на более чем 5 градусов. Но как поведет себя новинка в самом последнем и решающем режиме, когда напряжение на процессоре поднималось до 1.5 В?

Как можно судить по результатам, в этом режиме все кулеры демонстрируют очень близкие результаты, так что выделить кого-то я бы не мог. Но, если все же углубляться в цифры, можно отметить, что в столь тяжелом режиме Scythe Ninja опускается на третью позицию, вновь, как и в первом тесте пропуская новинку от Zalman вперед. Впрочем, данному продукту даже при таком напряжении на процессоре было не суждено опередить лидировавший Thermaltake Sonic Tower, хотя их, и разделили какие-то 0,3 градуса в режиме нагрузки. Впрочем, в режиме простоя Zalman CNPS 9700 Led взял таки верх. Однако я даже с натяжкой не назвал бы это победой.

Что же, тесты проведены, пора подводить итоги. Делая небольшое отступление по ходу статьи, я попытался направить ход мыслей читателя данного материала в то русло, что продукция Zalman действительно обладает очень высоким качеством. Порой в этом факторе продукции корейской компании удается очень серьезно опередить своих соперников. Но так ли это важно, когда это не приносит должной эффективности? Разве не конечный результат важен? Взглянем на кулер Thermaltake Sonic Tower, который по результатам данного тестирования вновь оказался сильнейшим. И что мы видим? При розничной цене в более чем 2,5 раза меньшей чем у Zalman CNPS 9700 Led, он умудряется вне зависимости от режима выйти лидером. А теперь вспомним, что качество обработки основания у данного кулера весьма скромно, но разве это как-то мешает ему оказываться самым эффективным? Получается, что все эти зеркальные основания, использование лишь меди в качестве материала рабочего тела – лишь способы сделать продукцию Zalman дороже, при этом, не делая ее более эффективной. Ведь отводом тепла все равно занимаются лишь три тепловые трубки, параллельно охлаждаемые крайне шумным вентилятором, и отводящие тепло к радиальному вееру, площадью 5490 кв. см. Разве этого мы ждали за такие деньги? Мне кажется, всем нам хочется революции, по истине высоких технологий, а не деградации ради наживы. А ведь именно это мы часто наблюдаем, когда лидер рынка начинает просто зарабатывать деньги, забывая о конечном потребителе.

С одной стороны, по результатам тестирования можно смело назвать новинку от Zalman очень эффективным решением. Пожалуй, даже слоган «Ultimate Perfomance» на упаковке соответствует реальности, только вот стоит ли все это удовольствие всех тех затрат? Я думаю, нет. Впрочем, всегда выбор остается за вами, как покупателями. Если вы действительно хотите получить эффективную систему охлаждения, при этом, не задумываясь о цене, то думаю, Zalman CNPS 9700 Led – ваш выбор, только вот вряд ли его шум вам придется по вкусу, а вот в режиме минимальных оборотов этот кулер в плане эффективности обрадовать уже не может. Что же касается рациональных покупателей, то вряд ли кто-то из них захочет выкладывать такую сумму за кулер, не способный быть однозначным лидером среди текущих решений. При чем можно вести сколько угодно полемику насчет того, что возможно было провести тестирование не на открытом стенде, а в корпусе, и расстановка сил была бы иной. Я все это понимаю. Но ведь все мы сознательные люди, и должны взглянуть правде в глаза – не может кулер кардинально менять свою эффективность в зависимости от типа стенда. Иначе этот продукт не так хорош. Я даже допускаю, что если в таком случае Zalman CNPS 9700 Led удалось бы обойти своих соперников на 3-4 градуса, я в любом случае не понимал бы смысла переплаты на 200-250 % от стоимости. Так что итоги для этой новинки не столь утешительны, как, возможно, хотелось бы. Но результаты получились такими, какими вы их видите, и в их объективности у меня нет сомнений. Так что выбор за вами.

Если проанализировать статистику результатов кулеров от Zalman, можно вывести некоторую аксиому – каждая последующая модель на минимальных оборотах равна по эффективности предыдущей на максимальных. Только в этот раз эта аксиома не сработала. К чему бы это?

Оценка продукта Zalman CNPS 9700 Led

Эффективность – 7/10;
Внешний вид – 8/10;
Продуманность конструкции – 5/10;
Качество исполнения – 9/10;
Цена – 1/10;
Средняя оценка – 6/10.
Статью подготовил и опубликовал Харьков Артем , оригинал здесь.

Добавлено (2007-12-06, 12:04 Pm)
---------------------------------------------
2. Floston FCI7758HP2BCQ-4P
Каждый оверклокер знает что такое суперкулер и какие модели от именитых производителей попадают под это определение. Стремясь за достижением максимального разгона центральных процессоров и их эффективного охлаждения мы довольно часто тестируем суперкулеры, раз от разу пополняя их ряды новыми моделями. При этом нас вполне справедливо критикуют за то, что далеко не все оверклокеры могут себе позволить приобрести систему охлаждения стоимостью в 40-50 (а то и выше) долларов США, а заниматься оверклокингом CPU тоже хотелось бы. Что делать, если эффективность медно-алюминиевых или так называемых “боксовых” кулеров и их дешевых клонов недостаточна для разгона процессоров?

Сразу хочу сказать, что тестирования новой линейки полностью алюминиевых бюджетных кулеров компании GlacialTech сегодня не будет. Они хоть в чем-то и превосходят кулеры поставляемые вместе с коробочными процессорами, но для оверклокинга также малополезны либо слишком шумны. Ранее мы уже тестировали недорогие кулеры на тепловых трубках от GlacialTech и Arctic Cooling, а совсем недавно изучили оказавшийся в итоге очень эффективным Cooler Master Hyper TX. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё одну модель кулера на тепловых трубках, попадающего в ценовой сегмент ~25 долларов США. Это система охлаждения от малоизвестной на российском рынке китайской компании Floston. Когда-то мы с вами и про японскую Scythe не знали, поэтому какими бы не оказались результаты тестов узнать что-то новое, как мне кажется, всегда полезно.

Кулер поставляется в небольшой квадратной коробке, выполненной из плотного картона.
Что интересно, на лицевой стороне изображен хоть и похожий но все-таки другой кулер с алюминиевыми ребрами. По всей видимости, коробку под новую полностью медную модель системы охлаждения ещё не выпустили.

На одной из боковых сторон коробки приведена расшифровка маркировки кулера и на небольшой наклейке непосредственно сама маркировка модели FCI7758HP2BCQ-4P.
Если частично расписать маркировку согласно приведенной на коробке расшифровке то можно узнать, что кулер предназначен для установки в системы с разъемом LGA 775, что в его конструкции используются медь и тепловые трубки, что вентилятор кулера основан на двух шарикоподшипниках и что кулер очень тихий. Страна производства системы охлаждения – Китай. Сверху и снизу в коробке кулер закрывают мягкие пенополиуретановые вкладки, минимизируя возможность повреждения устройства.

Рассмотрим систему охлаждения от Floston:

Выглядит кулер очень даже симпатично. Его размеры, по современным меркам систем охлаждения довольно скромные. Точных данных у нас нет, так как в технических характеристиках они по какой-то причине не указываются, а измеренные габариты следующие: 110 х 95 х 77 мм. (Д х Ш х В).

Изучим конструкцию радиатора. Из медного основания, состоящего из двух пластин толщиной около 4 мм. выходят четыре медных тепловых трубки диаметром ~6 мм. На них как бы в подвешенном состоянии закреплен радиатор, состоящий из 51 тонкой медной пластины:Расстояние между пластинами около 2 мм. а их края не острые, как это могло бы показаться на первый взгляд.
Концы тепловых трубок аккуратно запаяны. В основании кулера, в месте контакта тепловых трубок и медных пластин, следов пайки не видно ни с одной из сторон, хотя по информации производителя трубки именно пропаяны. Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью стальной рамки, приворачиваемой четырьмя винтами к пластинам радиатора.Сверху вентилятор крепится к этой рамке также четырьмя винтами, а уже на него установлена проволочная защитная решетка.
Частота вращения крыльчатки по техническим характеристикам составляет 1600 RPM (±10 %). В процессе тестирования по показаниям материнской платы вентилятор вращался со скоростью ~1680 RPM, что вполне укладывается в допустимую погрешность. Кулер функционирует если не бесшумно, то исключительно тихо. Подсветки вентилятора нет.

Медное основание кулера закрыто прозрачным пластиковым колпачком, который защищает не столько саму поверхность основания, сколько предварительно нанесённую термопасту. Что интересно, не смотря на наличие на основании термоинтерфейса в комплекте с кулером идет небольшой шприц термопасты Stars 200 (теплопроводность >0.95 Вт/м*К). Мы уже тестировали её ранее, поэтому с уверенностью могу сказать, что это достаточно эффективный и удобный в применении термоинтерфейс.

Основание кулера как по ровности (проверенной по отпечатку термопасты на стекле), так и по качеству полировки выполнено идеально.
Установка кулера очень проста, если, конечно, не считать сложностью процесс демонтажа материнской платы из корпуса системного блока. Правда это необходимо сделать лишь для того, чтобы приклеить к поверхности оборотной стороны платы металлическую backplate с резьбовыми отверстиями.
Нетрудно заметить, что часть центрального квадрата с прежде клейкой стороной осталась на поверхности “материнки”. Да и вообще, даже не смотря на то, что приклеивается только небольшой периметр пластины в центре backplate, отодрать её от платы оказалось задачей нетривиальной. В общем, приклеил и забыл. smile

После того как backplate приклеена, устанавливаем кулер на процессор. В случае, если преднанесённый термоинтерфейс не внушает вам доверия, то можно воспользоваться термопастой Stars 200, идущей в комплекте, либо каким-нибудь другим термоинтерфейсом. Главное, чтобы он уже был вами ранее проверен и аккуратно нанесён очень тонким слоем. Ну а затем с помощью крестовой отвертки (в комплект не входит) притягиваем кулер к материнской плате и непосредственно теплораспределителю процессора. Винты имеют ограничители, поэтому можно не опасаться сломать что-либо, хотя и слишком усердствовать всё же не стоит.

Так как отверстия вокруг разъема LGA 775 расположены симметрично, то кулер без труда можно сориентировать в любом из четырёх доступных положений. Производитель не указывает как именно должен быть установлен кулер – концами тепловых трубок вверх или вниз, что вполне логично так как работа тепловой трубы не зависит от ориентации в пространстве. Тем не менее, я провел тесты в обоих положениях и разницы в результатах не было зафиксировано. Что и требовалось доказать.

Форма радиатора и компактная стальная пластина крепления кулера на любой материнской плате с поддерживаемым кулером разъемом не создадут проблем в околосокетном пространстве находящимся там элементам, конденсаторам, катушкам и т.п.

Наименование технических характеристик кулера Floston FCI7758HP2BCQ-4P:

Размеры кулера (вентилятора), мм. : 110 х 95 х 77* (92 х 92 х 25)

Номинальное напряжение, V. : 12 (0.18 А)

Материал радиатора: 51 медная пластина на 4-х медных тепловых трубках диаметром 6 мм.

Площадь рассеивания, см2 : н/д

Скорость вращения вентилятора, RPM : ~ 1600 (±10 wacko

Воздушный поток, CFM : 32.21

Уровень шума, dBA : 21.2

Количество и тип подшипников вентилятора : 2, качения

Срок службы подшипников, час : 50 000

Полная масса, грамм: н/д

Возможность установки на CPU разъемы : LGA 775

Дополнительно: термопаста Stars 200

Стоимость кулера: рекомендованная/розничная**, долларов США : 25 / 29.7

Соперником рассмотренной сегодня системы охлаждения от Floston стал бюджетный кулер Cooler Master Hyper TX с рекомендованной стоимостью в 22 доллара США и предлагающийся в розницу за $25-30. Данная система охлаждения также не универсальна и предназначена только для снижения температуры процессоров с разъемом LGA 775. Справедливости ради, отмечу, что у Cooler Master есть такая же модель и под Socket 939/AM2, тогда как в линейке кулеров Floston таковая отсутствует.

Кроме Cooler Master Hyper TX в тестирование добавлены и результаты, достигнутые с обычным “боксовым” кулером от Intel Core 2 Duo. Однако полученные при использовании данной системы охлаждения температурные показатели имеют чисто теоретический интерес. Далее, при анализе результатов тестирования, причина этому станет вам ясна.

Тестирование всех кулеров проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующих конфигураций:

Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiF-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 0804;
на чипсете установлен кулер Cooler Master Blue Ice Pro (~4500 RPM, 22 ~ 26 dBA);
Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 2133 MHz, 1.325 V, L2 2 x 1024 Kb, FSB: 266 MHz x 4, SL9S9 Malay (Conroe, B2);
Видеокарта: Chaintech GeForce 7950 GX2 2 x 512 Mb (default = 500/1200 MHz), @580/1580 MHz;
Термоинтерфейс: Stars 200;
Оперативная память: 2 x 1024 Mb DDR2 PC6400 Corsair CM2X1024-6400C4 (SPD: 800 MHz, 4-4-4-12);
Дисковая подсистема: SATA-II 320 Gb, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 RPM, 16 Mb, NCQ;
Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver
на вдув 120-мм корпусный вентилятор Noctua NF-S12 120-мм (~800 RPM, ~8 dBA);
на выдув на задней стенке и на боковой стенке 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, ~21 dBA);
Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 RPM, 19 dBA).

Операционная система - Windows XP Professional Edition SP2.

В тестировании кулеров использовались уже хорошо знакомые вам тестовые режимы Game (3DMark 2006, тест Firefly Forest х 19, AF16x) и TAT (Intel Thermal Analysis Tool, методика). Мониторинг температуры CPU осуществлялся с помощью утилиты S&M версии 1.8.2b с дополнительным контролем с помощью TAT. Показания температуры процессора фиксировались по встроенным в них датчикам мониторинга температуры (CPU Sensor). Система автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы была деактивирована. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.2.

Комнатная температура во время тестирования находилась у отметки в 24.0-24.5 градуса Цельсия (отмечена на диаграмме).

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 был разогнан до своего максимума на самом слабом из тестируемых сегодня кулеров. Итоговая частота составила 3344 MHz (+56.8 wacko при увеличении напряжения до 1.4 V.

Сначала комментарии по поводу тестов боксового кулера Intel Core 2 Duo. Есть мнение, что с новыми боксовыми процессорами Intel поставляется очень тихий кулер. К сожалению, это справедливо только для неразогнанных процессоров на ядре Conroe, либо разогнанных не слишком сильно и без повышения напряжения на ядре. В остальных случаях, включая и сегодняшнее тестирование, кулер не только перестает быть тихим, повышая обороты вращения крыльчатки почти до 3000 RPM (и это не предел), но и попросту не справляется с умеренным разгоном процессора, отпуская его в режим пропуска тактов (throttling). Именно по этой причине показатели температуры процессора с использованием боксового кулера и при прогреве посредством TAT и перечеркнуты на диаграмме.

Говоря о герое сегодняшнего обзора, отмечу следующее. По результатам тестирования очевидно, что кулер Floston уступил равному по стоимости Cooler Master Hyper TX. Но разница в температуре процессора между кулерами невелика и не превышает 4 градусов Цельсия. Принимая во внимание то, что Cooler Master удалось создать, пожалуй, лучший кулер среднего ценового сегмента, выступление Floston вполне можно признать успешным. Оба кулера не универсальны и предназначены только для установки на LGA 775, так что по этой характеристике между ними паритет. При этом система охлаждения от Floston выигрывает по уровню шума, так как её вентилятор функционирует практически бесшумно. В общем, любителям тишины, не обремененным излишними средствами и не стремящимся выжать максимум из своего процессора, рекомендуется к приобретению.

Производителю хотелось бы пожелать доработать кулер в следующих направлениях. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо избавиться от такого “костыля”, как возможность установки кулера только на LGA 775. Дело в том, что пластина крепления кулера приворачивается к основанию лишь двумя винтами, поэтому снять и вынуть её для пользователя не составит никакого труда. То есть в комплекте поставки не хватает ещё одной клипсы для установки кулера на Socket 754/939/940/AM2, которую также элементарно можно приворачивать винтами к основанию. Естественно при этом свобода ориентации кулера на процессоре K8 будет меньше ровно вдвое (так как трубки с одной стороны будут мешать), но для кулеров на тепловых трубках с вертикально направленным потоком воздуха (относительно материнской платы) это совсем некритично.

Второй возможной доработкой, направленной на повышение эффективности системы охлажде


 
PensiyaDate: Среда, 2008-01-09, 11:45 AM | Message # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
Если у Вас лишние деньги - выбор огромен. Но прав Gri-Gri, у меня на C2D 6600 стоит штатный кулер, и я его НЕ СЛЫШУ. Система очень тихая - корпус от Гигабайт, 3 кулера 120мм, видяха - 8800GTS, слегка шумит только при запуске ПК, а вот шум от процессорного кулера на фоне тихого шипения не слышно.
Но я Вас понимаю, сам ходил на Савелу, приглядывался, но потом тряс башкой и спрашивал сам себя - а тебе это надо? Да плюс к этому могут возникнуть проблемы как при установке нового кулера, так и в процессе эксплуатации, ведь массивный кулер может запросто "перекосить" маму, вот и решайте...





Средний В
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright IronHouse © 2006-2015
О перепечатках | Реклама на сайте
Хостинг от uCoz