Материнка виновата или процессор?
|
|
Kotjara_ | Date: Среда, 2008-04-30, 6:27 PM | Message # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
|
У меня было: материнка ASUS M2A-VM, проц ATHLON 64 AM2 4400, 2 планки DDR2 800, RADEON SAPPHIRE 2900 PRO 512, БП COLORSIT 400, HDD SAMSUNG SATA 500 Gb. И проблем почти не было. Апгрейдился: поставили материнку ASUS M2N-XE и процессор ATHLON 64 AM2 6000. После этого серьёзные игры стали регулярно раз в 3-5 минут секунд на 20 жутко тормозить. Очень неприятно! Комп - то по идее стал мощнее, а только хуже стало! Думал на блок питания. Поставил FSP EPSILON 700. Не помогло. Установки игр стояли высокие. Поставил на минимум. И- то же самое! Подумалось, может, процессору не хватает питания по шине 1,3 в, чипсет греется до 43- 45 градусов (даные PC-PROBE). Снижал частоту процессора- до 4000, не помогло. Обнулил биос. Пробовал разные виндосы. Под вистой тормозит чут-чуть меньше. А толку? Не пойму, в чём именно проблема. Пожалуйста, подскажите, в чём проблема! Плиз!
|
|
|
|
Pensiya | Date: Понедельник, 2008-05-05, 1:01 PM | Message # 2 |
Лейтенант
|
В каком режиме стоит диск? Надо в BIOS поставить режим AHSI, правда, это не совсем просто. Во-первых при загрузке ОС нужно нажать F6, предварительно подсунув дискету с дровами для дополнительного контроллера. Если это сделано, то я делаю следующее: выключаю комп, переставляю SATA - кабель в слот контроллера (он другого цвета, можно посмотреть в мануале мамы), сразу захожу в BIOS и ставлю вместо IDE AHSI. комп грузится, и обнаруживает новое устройство (PSI). Вставляю в дисковод сидюк от мамы, и жду установки дров. Выключаю комп, ставлю кабель на место, включаю - тормозов нет. Справедливости ради надо сказать, что этот способ "самодельный", я вычитал про него в каком-то журнале, но вот уже на второй матери экспериментирую - все ОК. Уверен - и Вам поможет, я тут недавно столкнулся с этой проблемой, и так вот решил. Кстати, у меня был ещё такой симптом - если подергать мышь туда-сюда, то хорошо видно, что и курсор так ритмично тормозит...
Средний В
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Понедельник, 2008-05-05, 8:57 PM | Message # 3 |
Рядовой
|
Болшое спасибо, Pensiya, что отозвались! Болше ни кто на мой вопрос не ответил (на разных форумах). Но, пожалуйста подскажите, что имелось ввиду: 1....нажать F6, предварительно подсунув дискету с дровами для дополнительного контроллера.. О каких дровах идёт речь (где и как их найти?) 2. ...переставляю SATA - кабель в слот контроллера (он другого цвета, можно посмотреть в мануале мамы)... Что за слот контроллера? У меня на материнке только 4 SATA-слота SATA1...SATA4. Все красные. Других нет. Может, я что-то не так понял?
незнаючтотамувасимелосьввидуподмояподпись
|
|
|
|
Pensiya | Date: Понедельник, 2008-05-12, 11:53 AM | Message # 4 |
Лейтенант
|
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3889880#3889880 К сожалению, я всегда сторонник Intel, поэтому советую зайти на приведенную выше ссылку, там много чего интересного, если не найдете ответ на свой вопрос - просто задайте его. Но, думаю, там это есть. А ставить дрова нужно так: идете на сайт www.asus.ru, находите СВОЮ мать (нужно посмотреть на самой маме ТОЧНОЕ её название, в том числе ревизию, например ASUS M2N-XE rev 1,1), жмете на "загрузки", ищете дрова для чипсета, где написано for floppy, загружаете, потом копируете это на флоппик, и при инсталяции Винды, практически сразу после начала загрузки Вас попросят нажать F6 для инсталяции дров, тут важно не прозевать просьбу нажать F6, я зевал много раз, иначе придеться начинать загрузку сначала. Я так подробно потому, что пусть лучше будут лишние слова, чем общие фразы типа "читай документацию".
Средний В
|
|
|
|
Sillan | Date: Среда, 2008-05-21, 5:38 PM | Message # 5 |
Сержант
|
Кстати, посмотри еще память, в смысле ОЗУ. Как с ней новая мать работает?
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Пятница, 2008-05-23, 7:11 PM | Message # 6 |
Рядовой
|
Если я понял правильно, для моей материнки драйвера называются не AHSI, а RAID (Может, я не прав?). Нашел RAID- драйвера. Установил через F6 при установке винды. Переключил в биосе HDD на RAID. В интерфейсе установки не очень много понял. Но дрова поставились. Увы. Тормоза продолжаются. Вчера поставил Crysis - тормозит жутко. Причём так: тормозит - не тормозит - тормозит - не тормозит -... ((( Жутко жалею об апгрейде! Большое спасибо всем, кто захотел мне помочь!
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Пятница, 2008-05-23, 7:13 PM | Message # 7 |
Рядовой
|
Да, про память. Вряд ли в ней дело. во всех тестах - моя память самая производительная часть машины.
|
|
|
|
Pensiya | Date: Вторник, 2008-05-27, 4:55 PM | Message # 8 |
Лейтенант
|
Я тоже пошарил на сайтах, но ничего конкретного не нашел по этой матери. Тут вот у меня вопрос - Вы не забыли поставить файл подкачки? Если Вы знаете про это - то сорри, если нет, то это делается так: Панель управления - Система - Дополнительно - Параметры - Дополнительно. Там нажмите "Изменить", дальше смотрите, что у вас с файлом подкачки на дисках. Обычно "по-умолчанию" стоит "без файла подкачки". Можете задать вручную, минимум, как у меня, 700мб, а максимум - нужно поставить значение в полтора раза большее, чем Ваша физическая память (если стоит 2 планки по 512мб, то нужно виртуальную память поставить максимум 1600мб). Можно и больше, но смысла никакого. И все должно здорово ускориться. Я нашел на сайте Гигабайта вопрос про материнку на этом чипсете, но там, в форуме, советуют поставить дрова и RAID, и AHCI, это перед установкой ОС. А тут что-то ничего нет... А не пробовали в BIOS поискать эту функцию, если она присутствует - тогда поставить этот режим, и посмотреть, что будет дальше. Но еще вот на вышеназванном сайте был вопрос про материнку на основе 790 чипсета, вот там ответили, что режим AHCI ставится ДО установки системы. Я так понял, что надо на чистом компе зайти в BIOS и выставит этот режим (???)...
Средний В
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Вторник, 2008-05-27, 7:43 PM | Message # 9 |
Рядовой
|
Я перед установкой виндоса (ставил и XP-sp2 XP-sp3 и Game 2007) ставил RAID и AHCI (два драйвера(!)). Единственное, там предлагались варианты- очистить данные на HDD и не стирать. )) А биос после этого переключил на Nvidia RAID. После этого SATA диски, не имеющие данных драйверов биос не видит. О файле подкачки. С моих дистрибутивов он ставится автоматом. А вот отключение файла подкачки, напротив, привело к уменьшению тормозов. Но не до конца. Понять не могу. Старые игры типа Battlefield 1942, IL-2, Call Of Duty Call, of Duty-2 работают без тормозов, а STALKER периодически тормозит, Call, of Duty-4 силно тормозит, а в Crysis вообще играть невозможно, там время торможения превышает время, когда игру "отпускает". Чем вообще можно определить, какая часть железа ответственна за тормоза (3d mark-6 виснет на заставке, 5-й не рискнул скачивать)?
|
|
|
|
Pensiya | Date: Четверг, 2008-05-29, 8:30 PM | Message # 10 |
Лейтенант
|
Оказывается, на Вашей матери чипсет 2 в 1. На сайте ASUS челу с такими же проблемами посоветовали улучшить вентиляцию корпуса, и ещё (!!!) скачать с сайта AMD дрова для камня, и утилиту Dual Core Optimazer (там так).
Средний В
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Воскресенье, 2008-06-08, 6:02 PM | Message # 11 |
Рядовой
|
Вентиляция у меня неплохая. Плюс самодельный радиатор на чипсет. Темература не превышает 47 градусов. Поставил драйвера на проц и Dual Core Optimizer. Ситуация изменилась к лучшему. Но, к сожалению, тормоза остались, правда, с другим периодом, и хоть стали не так сильно проявляться. Так что поиграть без нервов не удастся. Может, проц с матерью не дружит? А к чипсету уже только негатив... Буду покупать новую материнку. Посоветуйте, пожалуйста, какую. Большое . Нет, Огромное спасибо!
|
|
|
|
Pensiya | Date: Понедельник, 2008-06-09, 1:25 PM | Message # 12 |
Лейтенант
|
Я одно могу посоветовать - не заморачиваться на крутизне. Если Вы не собираетесь гнать систему, если вам нужна просто стабильная рабрта компа - то советую присмотреться к мамам от Gigabyte на 570 или на 590 чипсете от NVidia. Прекрасно зарекомендовали себя оба эти чипсета. Почему от Gigabyte - просто потому, что тут недавно собирал комп парню, по его желанию брали не самое крутое железо, мама GA-М57SLI rev 1,0, стоит копейки (не помню, тыщи две, что ли), проц 5200+, вобщем, все прошло на "ура". Кризис просто летает (видяха 2600ХТ), вот и решайте. Присмотритесь к 590 чипсету, ИМХО, он лучше. Я же уже третий комп собираю на мамках Gigabyte, ни одна не подвела. Правда, прошлый комп был на маме от MSI, тоже все отлично работало, сначала попыхтел с настройками, чип был свежий, 975Х, но потом жил и радовался. Возможностей мам на этих чипсетах Вам хватит выше крыши, даже с разгонным потенциалом там все в порядке, главное - все стабильно, все отточено, так как чипсеты выпущены давно. Я, кстати, противник всяких разгонов, если мне нужен более быстрый проц - я иду и покупаю более быстрый проц. Цены-то смешные, а Ваш проц и никуда разгонять не надо, еще неизвестно, что лучше - Корка или Ваш проц. Да, вот еще что - берите мать с твердотелыми кондерами, они надежнее, но это не обязательно. Не на всю же жизнь мамку купите. Желаю удачи.
Средний В
|
|
|
|
Pensiya | Date: Понедельник, 2008-06-09, 2:59 PM | Message # 13 |
Лейтенант
|
Да, а чего мы с Вами про видяху забыли? Думаю, что не надо Вам бежать за новой матерью, она у Вас очень неплохая, а вот приставка "Про" на видяхе говорит о том что чип на ней не прошел тест на заводе, проще говоря - брак. Впредь имейте ввиду, что такие карты для игровых машин лучше не брать. Сейчас Вам надо взять где-нибудь видяху (у друга, например), желательно от АТИ, чтобы не переставлять дрова, и что-то мне подсказывает, что все у Вас пойдет. Дело в том, что мать или работает, или нет, другого не дано, и связка "проц-мать", скорее всего, не виновата. Кстати, дрова на видяху тоже могут быть причиной, я Вам советую попробовать поставить дрова версии 7, вот они наиболее стабильны. Ну, и напоследок - если есть возможность, раз уж Вы решились на замену матери, и если она ни при чем, перейти на NVidea. Почему? Да потому что мало того, что карты от АТИ горячие, NVidia рулит. Если Вам взять 8800GT, то хватит надолго, а стоит - я видел за 6000р... Короче, подумайте... Если, конечно, выяснится, что виновата видяха.
Средний В
|
|
|
|
Kotjara_ | Date: Понедельник, 2008-06-09, 6:40 PM | Message # 14 |
Рядовой
|
Я искренне благодарен Вам за советы. Действительно, попробую другую видео. Не сделал этого пока только потому, что в предыдущей конфигурации видео показала себя отлично. СПАСИБО !
|
|
|
|
Pensiya | Date: Среда, 2008-06-11, 5:15 PM | Message # 15 |
Лейтенант
|
Ну, какие успехи?
Средний В
|