Результаты еще одного теста AMD Turion 64 X2 ¬б¬в¬а¬д¬Ъ¬У Intel Mobile Core 2 Duo
С технологической точки зрения процессоры Core Duo/Core 2 Duo и Turion 64 X2 недалеко ушли от своих настольных собратьев, а именно: Core 2 Duo от Intel и Athlon 64 X2 от AMD. Линейки настольных/мобильных процессоров от Intel и от AMD используют одинаковую микро-архитектуру и предлагают очень близкий набор функций.
Преимущество Intel заключается в выверенном 65-нм техпроцессе, который позволяет устанавливать на мобильные процессоры целых 4 Мбайт кэша L2. Как можно видеть в таблице ниже, процессор Core 2 Duo имеет меньшую площадь ядра по сравнению с Turion 64 X2 - 143 мм² против 183 мм2 у процессора AMD. И это несмотря на то, что у Core 2 Duo кэш L2 в четыре раза больше. Впрочем, не следует забывать, что все процессоры AMD 64 содержат встроенный двухканальный контроллер памяти и кросс-коммутатор для связи между ядрами, что тоже требует определённого бюджета транзисторов. У Core 2 Duo контроллер памяти вынесен в чипсет, сегодня это чаще всего 945M/GM. Чипсет обеспечивает двухканальный интерфейс памяти DDR2-667.
Оба процессора потребляют 30-35 Вт при работе под полной нагрузкой. Оба умеют снижать тактовую частоту и напряжение во время бездействия. AMD называет такую технологию "PowerNow!", а Intel - "Enhanced SpeedStep Technology". Базовые принципы обеих технологий одинаковы.
Intel предлагает версии Core 2 Duo (L7200, L7400) с низким напряжением, которые выделяют, максимум, 17 Вт. Вскоре должны появиться и процессоры со сверхнизким напряжением, которые потребляют не больше 9 Вт на частоте 1,06 ГГц.
Выбрали настольную плату Gigabyte для мобильных процессоров, которая позволяет устанавливать Intel Core Duo и Core 2 Duo. Затем нашли приличный ноутбук для тестов процессоров AMD Turion 64 X2. Чтобы результаты были сравнимы с системой Intel, подключили к этому ноутбуку высокопроизводительный жёсткий диск Western Digital WD1500 Raptor.
Тестовые системы
Тесты и настройки
Результаты тестов
Заключение
Линейка процессоров Intel Core определённо доминирует и обходит по производительности семейство Turion 64 X2. Если вам, в первую очередь, нужна производительность, то AMD Turion 64 X2 вряд ли можно считать достойной альтернативой. С другой стороны, производительность очень сильно зависит от конфигурации ноутбука: объёма и частоты памяти, скорости вращения жёсткого диска и графической подсистемы (дискретная или интегрированная графика). Наконец, вес ноутбука и время автономной работы могут быть намного важнее производительности процессора. В итоге, мы рекомендуем сравнивать ноутбуки в целом (и их цену), а не концентрироваться на одном процессоре.
P. S.: Были умышленно удалены нюансы данного тестирования и приведены основные тезисы, позволяющие каждому пользователю самостоятельно разобраться в данном вопросе.