SciLab - пакет для выполнения математических расчетов, бесплатный аналог Matlab.
Основные возможности SciLab: - работа с элементарными и специальными функциями, применяемыми в математике (аппроксимации, эллиптические интегралы, функции Бесселя); - набор средств для работы с обычными и матричными полиномами; - инструменты для создания и манипулирования массивами (векторами, матрицами и пр.); - сотни математических функций с возможностью добавления новых, написанных на различных языках (C, C++, Fortran …); - 2D и 3D графики, анимация; - дифференциальные и не дифференциальные оптимизации; - статистика и многое другое. Поддерживаются форматы документов Matlab и Maple, структурированный текст и TeX, есть возможность импорта/экспорта.
3D Canvas - программа для 3D-моделирования в реальном масштабе времени и создания анимации. 3D Canvas позволяет использовать технологию Drag& Drop, поэтому построение трехмерных моделей, в том числе и довольно сложных, не должно представить особых затруднения даже для начинающих пользователей. Принцип создания анимации прост и нагляден: достаточно указать позицию объекта в каждый конкретный момент, и программа автоматически произведет сглаживание траекторий.
USB Manager - программа, которая служит помощником в управлении подключаемыми устройствами USB. Она имеет функции полного выключения и включения USB портов для принтеров, сканеров и флеш накопителей (через которые распространяются множество вирусного ПО). USB Manager будет особенно полезным для людей, которые являются не единственными пользователями ПК и не желают, чтобы в их отсутствие пользовались любым USB устройством. Кроме этого, программа будет полезной в офисах, где можно заблокировать USB порты и поставить пароль на их включение, предотвратив тем самым использование устройств для нерабочих целей.
PDF-XChange Viewer - программа для просмотра документов формата PDF с возможностью добавления комментариев и аннотаций. Кроме этого, PDF-XChange Viewer позволяет одновременно просматривать сразу несколько PDF-файлов, извелекать текст со страниц, в также преобразовывать их в файлы BMP, JPEG, TIFF, PNG и т.п. и наоборот - создавать из BMP, JPEG, TIFF и т.д. документы формата PDF. При необходимости интегрируется с любым программным обеспечением для перевода текста на "лету" (ABBYY Lingvo 12, Translate It! и т.п.).
* Двухпанельный интерфейс * Поддержка UNICODE * Расширенный поиск файлов * Групповое переименование файлов и каталогов * Синхронизация каталогов * Поддержка архивов ZIP, RAR, ACE, CAB, JAR, TAR, LHA, GZ, TGZ, ARJ * Встроенный FTP-клиент * Табы каталогов * Поддержка WLX-плагинов и WCX-плагинов * Встроенный вьюер и функция быстрого просмотра * Работа с сетевым окружением * Поддержка Drag & Drop при работе с другими приложениями * Кнопки истории и Избранное * Фоновое копирование/перенос/удаление * Безопасное удаление файлов (WIPE) * Использование фоновых рисунков * Стили оформления: цветовые категории файлов, шрифты для всех элементов интерфейса * и другое.
Когда говорят о хорошей программе для просмотра графики, чаще всего упоминают ACDSee или IrfanView и довольно редко - XNView, хотя XNView по многим параметрам превосходит любой просмотрщик / конвертор графических файлов. XnView может производить такие операция над графикой, как обрезка, изменение размера, гаммы-контраста-яркости-баланса, печать, допускает применение к изображению разнообразных фильтров и проделывать над файлами многое другое, причем все эти операции и фильтры (в любом сочетании) можно применять сразу к большому количеству файлов, а преднастройки - сохранять в качестве сценариев и использовать позже.