Железный Дом Пятница, 2025-07-18, 6:07 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Притчи или филосовские рассказы" - Страница 2 - Железный Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Оленька  
"Притчи или филосовские рассказы"
ademDate: Вторник, 2007-02-13, 5:04 PM | Message # 16
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Мужики!!! Девченки пытаются задушить нас интеллектом, красивыми и поучительными притчами!!!! smile happy smile




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
elenochkaDate: Среда, 2007-02-14, 2:56 PM | Message # 17
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина!
Притча в тему smile

Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».




Post edited by elenochka - Среда, 2007-02-14, 2:57 PM
 
ademDate: Среда, 2007-02-14, 6:09 PM | Message # 18
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
good




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
elenochkaDate: Четверг, 2007-02-15, 1:32 PM | Message # 19
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Справедливость

Нет на свете справедливости!- жалобно пропищала мышь, чудом вырвавшись из когтей ласки.
- Доколе же неправду терпеть!- возмущенно крикнула ласка, едва успев спрятаться в узкое дупло от кошки.
- Житья нет от произвола!- промяукала кошка, прыгнув на высокий забор и с опаской поглядывая на брешущего внизу дворового пса.
- Успокойтесь, друзья!- сказала мудрая сова, сидевшая в клетке на крестьянском дворе.- В ваших сетованиях на жизнь есть доля истины. Но разве справедливость принадлежит по праву кому-то одному из вас?
При этих словах мышь выглянула из норы, ласка высунула носик из дупла, кошка поудобнее устроилась на заборе, а пес присел на задние лапы.
- Справедливость,- продолжала сова,- это высший закон природы, по которому между всеми живущими на земле устанавливается разумное согласие. По этому мудрому закону живут все звери, птицы, рыбы и даже насекомые. Посмотрите, как дружно живет и трудится пчелиный рой.
Сова действительно была права. Кому хоть раз приводилось видеть улей, тот знает, что там безраздельно властвует пчелиная матка, распоряжаясь всем и всеми с величайшим умом и справедливо распределяя обязанности между членами многочисленной пчелиной семьи. У одних пчел основная забота - сбор нектара с цветов, у других - работа в сотах; одни охраняют улей, отгоняя назойливых ос и шмелей, другие заботятся о поддержании чистоты. Есть пчелы, коим надлежит ухаживать за маткой, не отходя от нее ни на шаг. Когда повелительница состарится, самые сильные пчелы бережно носят ее на себе, а наиболее опытные и знающие врачуют всякими снадобьями. И если хоть одна пчела нарушит свой долг, ее ждет неминуемая кара.
В природе все мудро и продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.


источник: Сказки Леонардо да Винчи


 
ademDate: Четверг, 2007-02-15, 2:52 PM | Message # 20
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
Quote (elenochka)
В природе все мудро и продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.

Однозначно ДА

+1 wink




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
elenochkaDate: Воскресенье, 2007-02-18, 3:38 PM | Message # 21
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
О природе Человека

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037 - 1101 н.э.) поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
- На кого я похож?
- Ты похож на Будду, ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
- Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
- Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
- Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.


 
ademDate: Воскресенье, 2007-02-18, 6:49 PM | Message # 22
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
То-то я смотрю...вокруг столько хороших людей...красивых, умных, скромных... smile




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
ШпилькаDate: Понедельник, 2007-02-19, 12:27 PM | Message # 23
Генерал-полковник
Группа: Бывалый
Сообщений: 1230
Статус: Offline
смело


 
elenochkaDate: Суббота, 2007-02-24, 4:09 PM | Message # 24
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Ищите то, что любите

Это текст обращения исп. директора компании по производству компьютеров «Apple» и Анимационной студии «Pixar» Стива Джобса к выпускникам Стэнфордского Университета 12 июня 2005 г.

...Я не заканчивал колледжей... Я расскажу вам три истории из своей жизни. Всего три...

Первая история о соединении точек.

Я бросил Рид Колледж спустя 6 месяцев после начала учебы... Итак, почему я бросил учебу?

Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодая незамужняя выпускница колледжа, когда она забеременела и решила отдать меня на воспитание приемным родителям, она твердо решила, что отдаст меня только людям с высшим образованием, поэтому выбор свой остановила на юристе и его жене. Всё было бы нормально, если бы в момент моего рождения не выяснилось, что я – мальчик, а мои предполагаемые приемные родители хотят девочку. Тогда в середине ночи позвонили моим настоящим приемным родителям, которые были на листе ожидания, и спросили: «У нас неожиданный мальчик; брать будете?» Они сказали: «Конечно!» Позже моя биологическая мать выяснила, что моя приёмная мама никогда не заканчивала колледжей, и что мой отец не закончил даже средней школы.

Она отказалась подписывать бумаги, необходимые для передачи ребёнка на усыновление. Согласилась она только несколько месяцев спустя, когда мои родители пообещали ей, что отдадут меня в колледж непременно.

И вот в 17 лет я поступил в колледж. По наивности я выбрал [не самый дешевый колледж] в Америке, и все сбережения моих родителей-рабочих должны были пойти на оплату моей учебы.

Проучившись полгода, я не разглядел необходимости такой жертвы. Я не представлял ни того, что я хочу сделать в жизни, ни того, как колледж мне может в этом помочь. Тем временем, я медленно тратил все сбережения своих родителей. И вот я решил бросить учёбу и надеялся, что все будет в порядке. Было страшно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из лучших решений, которые я когда-либо делал. С той минуты, как я бросил учебу, отпала необходимость ходить на обязательные уроки, которые меня мало интересовали, но я по-прежнему мог посещать без права оценки любые другие уроки.

Не всё было таким романтичным, как может показаться. У меня не было комнаты в общежитии, спать приходилось на полу в комнате друзей. Я собирал и сдавал бутылки из-под пепси-колы, чтобы на оставшиеся от продажи каждой бутылки 5 центов купить себе поесть. Каждое воскресенье я шел через весь город пешком в собор Харе Кришна, чтобы поесть там по-нормальному. Я обожал их еду. И всё, с чем я сталкивался, следуя своей любознательности и интуиции, в последствии оказалось бесценным. Например:

В то время Рид Колледж предлагал лучшие в стране курсы каллиграфии... Я решил записаться на эти курсы, чтобы научиться красиво писать... [Курсы были просто замечательными!]

Казалось, ничего из того, что я изучал, не сможет хоть когда-нибудь пригодится мне в жизни. Но десятью годами позже, когда мы разрабатывали первый компьютер Macintosh, мне все это пригодилось... Это был первый компьютер с красивым печатным шрифтом. Не запишись я тогда на тот единственный курс в колледже, не было бы сейчас у Макинтоша такого красивого пропорционально выверенного шрифта. И так как Виндоуз скопировали Мак, то, похоже, ни у одного персонального компьютера не было бы сейчас такого шрифта... Конечно, тогда, в прошлом, я не мог проследить эту связь. Но связь чётко вырисовалась потом, десять лет спустя.

Так что, повторюсь, связь не видна наперёд; её можно увидеть только с высоты прожитых лет. Так что, вам нужно просто верить, что всё сложится [и точки соединятся в отрезки, а отрезки – в прямую.] Вы должны во что-то верить – верить своей интуиции, верить в судьбу, верить жизни, в карму, во что угодно. Такой подход ни разу не подвёл меня, наоборот, от него зависела моя жизнь.

Вторая моя история о любви и потере.

Мне повезло – я рано нашёл то, чем хотел заниматься в жизни. [Мой друг] Воз и я начали делать Apple в гараже у моих родителей, когда мне было 20. Мы очень много работали, и через 10 лет Apple превратился из нас двоих в гараже в 2х-миллиардную компанию с 4000 сотрудников. Когда мы выпустили самую современную версию Макинтоша, мне исполнилось всего 30 лет. А потом меня уволили. Как, спросите, тебя могут уволить из компании, которую ты же и основал? Понимаете, когда Apple рос, мы наняли кого-то, кто, как мне казалось, был очень талантливым человеком, чтобы управлять компанией совместно со мной. И первые несколько лет все, действительно, было очень хорошо. Но потом, наши взгляды на будущее начали расходиться, пока, наконец, и вовсе не разошлись. Совет директоров оказался на его стороне. И в 30 лет я оказался не у дел. На весь мир. Всё, что было фокусом всей моей жизни, ушло, и это было – страшно.

Я не представлял, чем хотел бы заниматься дальше несколько следующих месяцев. Мне казалось, что я предал целое предыдущее поколение изобретателей – что я не сумел поддержать эстафету. Тогда я познакомился с Дэвидом Пакардом и Бобом Нойсом и попытался извиниться за своё падение. Я был достаточно известной общественной фигурой тогда, и я подумывал о том, чтобы и вовсе уйти в тень. Но тут, что-то начало проясняться – я всё ещё любил своё прежнее дело. Поворот событий в Apple не изменили моей любви ни на бит. Меня отвергли, но я по-прежнему был влюблён. Поэтому, я решил начать всё с начала.

Я не видел перспективы всех событий тогда, но как потом оказалось, увольнение из Apple было лучшим, что со мной когда-либо приключалось. Божественность успеха сменилась лёгкостью начала, когда нет уверенности ни в чём. Необходимость начинать всё с начала освободила меня для вхождения в самый творческий период моей жизни.

В последующие пять лет, я основал компанию под названием Некст и еще одну - Пиксар, и влюбился в удивительную женщину, которая стала в последствии моей женой. Пиксар создала первый в мире компьютерный мультфильм «История игрушек» и сейчас является самой успешной анимационной студией в мире. Примечательно, что Apple купил Некст, и я вернулся в Apple, и та технология, что мы разработали в свое время в Некст, сейчас используется в Apple. И у нас с Лорин замечательная семья.

Я уверен, что ничего бы этого не случилось, если бы меня не уволили из Apple. Пилюля, конечно, была ужасно горькой, но, надо полагать, пациенту именно это и требовалось. Иногда жизнь бьёт по голове кирпичом. Не утрачивайте веры! Я уверен, что единственное, что поддерживало меня тогда, была моя любовь к своему делу. Нужно искать то, что любишь. И это – правда, как в отношении работы, так и в отношении возлюбленных. Ваша работа будет занимать большую часть вашей жизни, и единственный способ наслаждаться тем, что делаешь, - верить в значимость своего дела. А единственный способ верить в значимость своего дела – любить его. Если вы пока не нашли дело своей жизни, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как во всём, что касается сердечных дел, вы поймете, что нашли то, что искали, как только увидите его. И как во всяких хороших отношениях, они становятся все лучше и лучше с годами. Так что, не останавливайтесь, пока не найдёте дело своей жизни.

Моя третья история – о смерти.

Когда мне было 17 лет, я прочитал одно высказывание, что-то типа этого: «Живите каждый свой день как будто в последний раз». Меня это высказывание впечатлило, и с тех пор каждый день вот уже 33 года подряд, я спрашиваю себя по утрам: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, стал бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И когда ответ был отрицательным, я знал, надо что-то менять.

Напоминание, что однажды я умру, оказалось самым сильным двигателем при необходимости делать выбор в моей жизни. Потому что почти всё – все внешние ожидания, вся гордость, все стеснения, страх неудачи – всё это исчезает при взгляде смерти в лицо, оставляя только всё по-настоящему важное. Напоминание о том, что однажды ты умрёшь, – самый лучший известный мне способ избежать мысли о том, что тебе есть, что терять. Это откровение оставляет тебя совершенно обнажённым. Нет причины не следовать зову сердца.

Около года назад у меня обнаружили рак. Меня просканировали в 7:30 утра, и результат подтвердил совершенно точно, что у меня рак поджелудочной железы. А я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктор сказал мне, что это, скорей всего, такой вид рака, который лечению не поддаётся, и сообщил, что жить мне осталось не больше трёх-шести месяцев. Потом он посоветовал мне идти домой и привести все дела в порядок, что на докторском языке означает, подготовиться к смерти. Это означало пойти домой и попытаться рассказать своим детям всё, что ты надеялся рассказывать в течение следующих, скажем, 10 лет, всего за несколько месяцев. Это означало, что всё нужно было организовать так, чтоб семье не пришлось без тебя бедствовать. В общем, это означало – попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже тем же днём, мне сделали биопсию. [...] Я сам был под наркозом, но моя жена позже рассказывала, что когда врачи рассмотрели клетки под микроскопом, они заплакали, потому что, как оказалось, это тот вид рака поджелудочной железы, который поддаётся лечению путём оперативного удаления. Мне сделали операцию, и я поправился.

Тогда, впервые за всю жизнь, я был так близок к смерти как никогда... Пройдя через это, я теперь могу сказать с ещё большей уверенностью, что Никому не хочется умирать. Даже те, кто хочет попасть в рай, не хотят для этого умереть. И, тем не менее, смерть – наш общий пункт назначения. Никому не удалось её избежать. И так оно и должно быть. Потому что Смерть, как мне кажется, – лучшее изобретение Жизни. Смерть очищает жизнь для нового. Сейчас вы молоды, но однажды, совсем скоро, вы станете стареть, под конец совсем состаритесь, и вас «уйдут». Извиняюсь за драматизм, но такова правда.

Ваши пределы не безграничны. Поэтому не растрачивайте себя на чужие жизни. Не поддавайтесь на уловки догмы – когда живешь плодами умственных усилий других людей. Не позволяйте шуму чужого мнения потопить ваше внутреннее «я». И самое важное, имейте мужество следовать зову своего сердца и интуиции. Им известно, чего вам на самом деле хочется. Все остальное – второстепенно.

Когда я был молод, существовало одно прелюбопытнейшее издание под названием «Всемирный каталог», как бы библия (одна из них) моего поколения. Создателем «Всемирного каталога» был некто Стюарт Брэнд... Дело было в конце 60-х, до создания персональных компьютеров и прочего, так что издание создавалось при помощи печатных машинок, ножниц и полароидных фотоаппаратов. Это было нечто вроде современных поисковых интернет-сайтов только 35 лет назад: идеалистичное, исполненное новаторских задумок и идей.

Стюарт и его команда выпустили несколько выпусков «Всемирного каталога», и когда издание было на пике популярности, они решили прекратить его публикацию. Был конец 70-х, я был ваших лет. На обратной стороне обложки последнего выпуска «Всемирного каталога» была фотография уходящей в даль проселочной дороги..., а под ней надпись «Оставайтесь жадными [до знаний]. Оставайтесь простаками». Таким было их последнее послание миру. Оставайтесь жадными. Оставайтесь простаками. И я себе всегда этого желаю. И сегодня, в день начала вашего жизненного пути, я и вам того же желаю.

Оставайтесь жадными до знаний. Оставайтесь простаками.

Спасибо.



 
zl_lissDate: Вторник, 2007-02-27, 11:07 PM | Message # 25
Генерал-майор
Группа: Бывалый
Сообщений: 334
Статус: Offline
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."

"А муж дома?", спросили они.

"Нет", ответила она. "Его нет."

"Тогда мы не можем войти", ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.

"Почему же?" удивилась она.

Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"

Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"

Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"

"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.

"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"

Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!!!!!"




 
zl_lissDate: Вторник, 2007-02-27, 11:10 PM | Message # 26
Генерал-майор
Группа: Бывалый
Сообщений: 334
Статус: Offline
Quote (adem)
Мужики!!! Девченки пытаются задушить нас интеллектом, красивыми и поучительными притчами!!!!

Quote (zl_liss)
Женщина вышла из своего дома...

Наш ответ Чемберлену smile




 
elenochkaDate: Среда, 2007-02-28, 11:12 AM | Message # 27
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
очень красивая притча smile


 
ademDate: Среда, 2007-02-28, 9:08 PM | Message # 28
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Статус: Offline
удачный и поучительный ответ Чемберлену smile




Интернет магазин - кошельки, портмоне, бумажники, сумки, папки, портфели, ремни, косметички из кожи ската, змеи, крокодила и от известных мировых брендов!!!
 
zl_lissDate: Среда, 2007-02-28, 9:45 PM | Message # 29
Генерал-майор
Группа: Бывалый
Сообщений: 334
Статус: Offline
Ну дык smile Стараимси smile




 
elenochkaDate: Воскресенье, 2007-03-04, 1:24 PM | Message # 30
Жена Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Про мужчин и 8 марта

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу.
- Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз…


 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright IronHouse © 2006-2015
О перепечатках | Реклама на сайте
Хостинг от uCoz